Внимание американского фондового рынка переключилось с негативного влияния свертывания стимулирующих программ ФРС на грядущее повышение процентных ставок в следующем году, отмечает The Wall Street Journal. При этом многие портфельные менеджеры ожидают позитивной динамики акций в ближайшие месяцы на фоне улучшения ситуации в экономике при пока еще сохраняющихся низких ставках.

Значение Standard & Poor's 500 за пять рабочих дней поднялось на 1,7%, что стало максимальным недельным приростом с апреля. Dow Jones Industrial Average увеличился на 2%, Nasdaq Composite - на 1,7%, достигнув в пятницу самой высокой отметки за последние 14 лет.

Вместе с тем MarketWatch обращает внимание на неоднозначность восстановления американской экономики: компании нанимают новых сотрудников самыми быстрыми темпами за несколько лет, но их инвестиции еще далеки от долгосрочного уровня. При этом улучшение ситуации на рынке труда пока не заставило американцев отказаться от выработанных за время кризиса привычек бережливого расходования средств.

В целом экономика растет быстрее, но это еще не то широкомасштабное и уверенное восстановление, которое рано или поздно подтолкнет Федеральную резервную систему (ФРС) в к ужесточению денежно-кредитной политики, считают эксперты.

На симпозиуме в Джексон-Хоуле на прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен вновь подчеркнула существенное недоиспользование трудовых ресурсов в США, несмотря на восстановление экономики страны в течение пяти последних лет.

На этой неделе будут обнародованы данные о продажах новостроек, отчет об объеме заказов на товары длительного пользования, значение индекса доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, за август. Кроме того, будут опубликованы окончательное значение другого индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, за текущий месяц, пересмотренные данные о динамике ВВП во втором квартале и отчет о доходах и расходах американцев за июль.

Источник: Финмаркет