Восходящая динамика российских акций была продиктована, с одной стороны, позитивными сигналами, поступающими с глобальных рынков капитала, а с другой - снижением геополитической напряженности после прояснения ситуации с российским гуманитарным конвоем.

Кроме того, главы МИД России, Германии, Франции и Украины в воскресенье провели переговоры в Берлине по вопросам, связанным с международными усилиями по содействию урегулирования внутриукраинского кризиса. При этом в российском и в германском МИДе заявили о достигнутом на переговорах прогрессе.

На мировых рынках капитала царила позитивная динамика. Европейские фондовые площадки торговались сегодня в зеленой зоне, фьючерсы на фондовые индексы США плюсовали. Азиатские фондовые индексы слабо изменились по итогам торгов в понедельник после подъема по итогам пяти предыдущих сессий

Однако цены на нефть снижались на новостях о том, что боевики в Ираке потеряли контроль над крупнейшей плотиной в стране.

Индекс ММВБ вырос на 0,52% - до 1425,18 пункта.

Индекс РТС увеличился на 0,91% и составил 1243,56 пункта.

Лидерами роста стали среди "голубых" фишек стали акции РБК-ТВ (+2%), ЛУКОЙЛа (+1,44%), "префы" Ростелекома (+1,2%), обыкновенные акции АвтоВАЗа (+1,18%), Газпрома (+1,16%). Снизились, в частности, привилегированные акции Сургутнефтегаза (-1,48%) и Сбербанка (-0,51%).

Источник: Финмаркет