Минфин 30 декабря 2011 года принял решение выдать госгарантию Росэксимбанку на сумму до $40 млн на срок по 15 июля 2017 года. Проверка СП и отчеты Росэксимбанка подтвердили целевое использование средств, привлеченных заводом по соглашению о кредитной линии. Однако, как сообщила выступавшая с докладом на коллегии аудитор Татьяна Мануйлова, итоги проверки показали, что господдержка в виде госгарантии Росэксимбанку по соглашению о кредитной линии существенного положительного влияния на деятельность завода не оказала.

После получения кредита Росэксимбанка, в 2011-2013 годах, выручка от реализации продукции Осташковского кожевенного завода снизилась на 43%, его чистая прибыль была незначительной - около 100 млн рублей в год, а в 2013 году отражен убыток в размере 6,4 млрд рублей. Стоимость чистых активов завода в 2011 году составляла 5,5 млрд рублей, а за 2013 год составила отрицательную величину минус 499,8 млн рублей. В соответствии с законом "Об акционерных обществах" может наступить риск полной ликвидации завода в случае сохранения в 2014 году тенденции снижения стоимости чистых активов, считает аудитор.

В ходе проверки обнаружилось, что завод в июле 2012 года осуществил сделку по продаже "ВЭБ-лизингу" имущества общей стоимостью 3,2 млрд руб. Одновременно "ВЭБ-лизинг" обратно передал заводу это же имущество в лизинг и аренду. Общие расходы по данной сделке за 2012-2022 годы превысят рыночную стоимость имущества, оформленного в лизинг и аренду, более чем в 2 раза и составят более 8 млрд рублей.

В 2014 году руководством завода все его имущество передано в субаренду ЗАО "Колорин Продукт". "В результате в 2014 году ЗАО "Осташковский кожевенный завод" фактически перестал осуществлять производственную деятельность. При этом все производственные мощности, здания, сооружения и персонал полноценно работают под руководством и в составе ЗАО "Колорин Продукт", владельцем контрольного пакета акций которого является "Floresan SARL", Люксембург".

СП направила отчет о результатах проверки в Минфин и обращение в Генеральную прокуратуру.

Источник: Интерфакс