Нацбанк Украины 5 августа впервые с зимней девальвации начал продажу долларов из резервов, чтобы погасить панику на межбанковском рынке.

Как объясняет сам главный финансовый регулятор страны, это было сделано "с целью нивелирования негативного влияния ситуативно-эмоциональных факторов на валютный курс гривны" и "в условиях отсутствия в этот день со стороны участников рынка заявок на продажу иностранной валюты".

Иррациональное поведение украинских банков понять можно – МВФ вместо обещанного кредита в середине августа отложил вопрос обсуждения выдачи кредита на конец августа. Промпроизводство падает, растут цены и неопределенность – газохранилища заполнены только на половину, власти Киева отключили горячую воду в столице и первыми начали призывать своих граждан запасаться дровами.

Многие аграрии Украины не переживут этот год – из-за ангажированной в обмен на деньги риторики украинских властей потерян российский рынок, а обещания прославившегося своими нелепыми заявлениями главы правительства Арсения Яценюка о том, что украинских аграриев ждут в ЕС и США оказались пустыми. После запрета России на импорт продуктов из ЕС и США местные сельхозпроизводители не знают, куда можно поставить избыток собственной продукции, которую ранее поставляли в Россию.

Маховик девальвации набирает обороты

Национальный банк Украины в третий раз с начала августа объявил о снижении курса на межбанковском рынке - доллар теперь продается за 12,70 гривны по сравнению с 12,60 гривны на торгах предыдущего дня, согласно данным торгового терминала Reuters.

"На прошлой неделе НБУ впервые с февраля вышел на рынок с интервенцией долларов, чтобы поддержать национальную валюту, снижение которой возобновилось из-за угрозы правительственного кризиса", отмечает Reuters.

Участники валютного рынка ожидают падение курса гривны до 15-20 грн за доллар.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в пятницу заявила, что не допустит этого и история с потерей стоимости в первом квартале 2014 г. гривны на 30% не повторится осенью. "Но для этого нужен мир в стране, это я вам скажу точно", – заявила Гонтарева.

Источник: Вести Экономика