Торги 8 августа на российских площадках завершились в «зеленой зоне»: индекс ММВБ достиг 1348,21 пункта, прибавив 1,1%, РТС поднялся на 1,09%, до 1170,6 пункта. Росту способствовало повышение цен на нефть и улучшение новостного фона.

В частности, появились сообщения о том, что некоторые из европейских стран крайне недовольны санкциями России, запрещающими ввоз продовольствия, и готовы просить у ЕС возмещения своих потерь. В выходные Польша уже обратилась США с просьбой купить запрещенные к ввозу в Россию яблоки, а Франция выказала намерение просить помощи у ЕС из-за вводимых Россией санкций.

В итоге пока ярко выраженных негативных моментов для России нет. Однако уже ближайшие недели могут показать, как санкции повлияют на рост цен и какое в ответ на них примет решение Евросоюз. Я считаю, что ЕС либо начнет более детальные переговоры с Россией, либо найдет механизмы снижения потерь от санкций и введет новые ограничения против нашей страны. Много будет зависеть от ситуации на востоке Украины.

Продолжается дискуссия по поводу оказания гуманитарной помощи восточным областям Украины. Петр Порошенко предложил США присоединиться к гуманитарной помощи, при этом подчеркнул, что помощь необходимо оказать без какого-либо внешнего военного сопровождения.

Американские площадки в минувшую пятницу закрылись в плюсе: Dow Jones прибавил 1,13%, а S&P 500 увеличился на 1,15%. Рынки АТР утром понедельника торгуются в «зеленой зоне»: Shanghai Composite прибавляет 0,90%, Nikkei 225 растет на 2,23%, а Hang Seng увеличивается на 1,1%.

Основная валютная пара EUR/USD находится на отметке 1,34. Рубль в пятницу смог немного укрепиться по отношению к основным мировым валютам. В итоге пара EUR/RUB котируется на уровне 48,45, а пара USD/RUB — на отметке 36,13.

Стоимость нефти после резкого роста в пятницу в выходные все-таки пошла вниз. Сейчас за баррель марки Brent предлагают $105,89. На динамику котировок оказало влияние нанесение авиаударов американскими военными по позициям террористов, которые стремятся захватить власть в Ираке. Это снижает вероятность перебоев с поставками нефти из Ирака. В то же время в Багдад для обеспечения дополнительной безопасности были введены войска, и это говорит о том, что конфликт еще далеко не исчерпан.

Из релизов макростатистики 11 августа стоит обратить внимание на публикацию индекса потребительского доверия в Японии за июль. В Швейцарии выйдут данные по розничным продажам в июне (прогноз: +0,3%).

Исходя из вышеизложенных факторов, я предполагаю, что российский фондовый рынок начнет день с незначительного роста, однако в течение дня динамика индексов будет зависеть от цен на нефть и позиции ЕС по поводу российских санкций, так что не исключен разворот вниз.

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе