Индекс ММВБ по итогам пятницы вырос на 1,1%, до 1348,21 пункта, индекс РТС - на 1,09%, до 1170,6 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ДЕНЬ БЕЗ НЕГАТИВА

Торговый день прошел без негативных новостей, что одновременно с назревшей коррекцией вверх поддерживало российский фондовый рынок. Участники российского рынка начали формировать длинные позиции вблизи отметки 1300 пунктов по индексу ММВБ.

Заявления, сделанные на заседании Совета безопасности РФ, о стремлении РФ к деэскалации конфликта на Украине, также оказали положительное влияние на рынок. Инвесторы начали более активно покупать бумаги.

«Инвесторы надеются, что после сильного обвала рынка внешние геополитические факторы стабилизируются», — отмечает начальник отдела трейдинга ИК «Универ капитал» Павел Корышев.

Европейский и американский рынки в пятницу демонстрировали боковую динамику, не создавая помех российскому рынку. Рост котировок нефти, реагирующих на решение США нанести воздушные удары по боевикам ИГИЛ в Ираке, также поддерживали отечественный рынок.

АГРАРИИ В ПЛЮСЕ

В течение дня акции компаний пищевого сектора росли после публикации в четверг перечня сельхозтоваров, запрещенных к импорту. К закрытию торгов акции группы «Разгуляй» взлетели на 39,87%, «Главторгпродукта» - на 30,93%, Останкинского МПК - на 30,26%. Акции «Русского моря» завершили торги ростом на 17,66%, группы «Черкизово» - на 6,72%, ритейлера «Дикси» - на 2,95%.

Аутсайдером уже которую неделю остаются акции «Мечела»: в пятницу они падали в пределах 10%, а завершили торги снижением на 6,39%. Распродажа акций металлургической компании вызвана неопределенностью с рефинансированием ее долгов, на середину мая превышавших 8 миллиардов долларов.

Акции ВТБ в ожидании решения индексного провайдера MSCI, которое должно быть озвучено в ночь на субботу, снижались в течение дня. В итоге ВТБ закрылся в минусе на 1,47%. Обыкновенные акции Сбербанка выросли на 2,97%, привилегированные — снизились на 0,11%.

РАВНЕНИЕ НА MSCI

Аналитики ИК «Велес капитал» отмечают, что динамика всего российского рынка в понедельник в значительной степени будет задана решением MSCI о дальнейшем пребывании акций российских компаний в индексах.

«Вероятность сохранения банков в индексах существенно выше вероятности их исключения — оба банка (Сбербанк и ВТБ - ред.) не намерены в ближайшее время проводить допэмиссию, а запрет на операции для западных инвесторов распространяется только на новые акции», — считают в компании.

Если все же будет принято решение об исключении акций из индекса, то крупные индексные фонды в США будут вынуждены активно продавать эти бумаги, что уведет российский рынок в минус.

«Сбербанк — бумага для российского рынка знаковая, и в чем-то даже является его индикатором, поскольку именно по ней идут самые большие объемы торгов уже несколько лет. Поэтому последствия изменения базы расчета индексов могут быть не самыми приятными», — констатирует руководитель аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев.

В целом аналитики ожидают на следующей неделе более выраженного роста российского рынка в рамках начинающегося технического отскока.

Источник: РИА Новости