В отличие от линейного штрихкода, уже ставшего привычным для большинства россиян, в QR-коде зашифрован больший объем информации, что повышает скорость и качество обслуживания клиентов. Например, двухмерный код на квитанции за услуги ЖКХ может содержать не только информацию об адресе и номере лицевого счета плательщика, но и показаниях приборов учета, периоде, за который производится оплата, и дате выставления платежного документа.

«Применение двухмерного штрихкода сокращает время совершения операции до нескольких секунд и сводит к минимуму вероятность появления спорных платежей из-за ошибок при вводе данных. Мы будем активно развивать эту технологию и дальше», – заявил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

Другим достоинством QR-кода является его легкое распознавание сканирующием оборудованием, в том числе фотокамерой сотового телефона, что в будущем откроет широкие возможности для пользователей мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Клиенту достаточно будет сфотографировать штрихкод на платежном документе той организации, которой он собирается перечислить свои средства, и завершить платеж с помощью нескольких касаний экрана смартфона.

Источник: Уральский банк Сбербанка России