Британское правительство уже начало продавать акции другого поддержанного в кризис банка – Lloyds Banking Group – однако эксперты ожидали, что до приватизации RBS должно пройти еще не менее трех или даже пяти лет, несмотря на сокращение издержек данной финансовой организации, продажу активов и сокращение ее инвестиционного подразделения. Во время кризиса 2008–2009 годов Великобритания «вкачала» в RBS 45,5 млрд. фунтов стерлингов, в результате чего в руках правительства оказались 81% акций организации.

Несмотря на то, что некоторые аналитики изменили свои взгляды на банк, новый исполнительный директор RBS Росс МакЭван предупредил, что организация все еще пытается справиться со многими проблемами из своего прошлого. Это включает в себя судебные тяжбы, которые могут снизить прибыль банка в ближайшее время. Таким образом, несмотря на то, что два последних квартала оказались удачными для банка, пока не стоит относиться к его перспективам с излишним оптимизмом – впереди еще могут возникнуть трудности.

В 2013 году RBS был оштрафован на 390 млн. фунтов стерлингов за участие в манипуляциях межбанковской процентной ставкой LIBOR. В настоящее время ведется расследование манипуляций на рынках валют, и RBS, возможно, придется уплатить новый штраф. Также банк обвиняется в неправильном поведении при продаже ипотечных ценных бумаг.

Читать полностю еженедельный обзор мировых масс-медиа за 21–27 июля 2014 года

Источник: Bankir.Ru