В ОАО АКБ «РОСБАНК» январе 2013 года компания iDSystems запустила в работу единый информационный шлюз банка « iDБанк-СМЭВ». С его помощью кредитная организация обеспечила себе не только исполнение требований ст.21.3 п.4 Федерального закона 210-ФЗ (взаимодействие с ГИС ГМП), но и существенно упростила обмен документами с Федеральной службой судебных приставов. За почти полтора года работы с «iDБанк-СМЭВ» филиальная сеть банка также  перешла на электронный обмен с государственными органами, подключившись к работе с 79 территориальными органами ФССП. За истекшее время количество обработанных в Росбанке запросов составило 13 миллионов 552 тысячи 365! Ведь за одни только сутки система  «iDБанк-СМЭВ» помогает обрабатывать более ста тысяч запросов.

Переход на электронный обмен документами с ФССП с помощью единого информационного шлюза iDБанк-СМЭВ» помог «Росбанку» автоматизировать формирование ответов на запросы судебных приставов-исполнителей о наличии счетов и остатков на них, обмениваться постановлениями об аресте, взыскании и другими видами документов. Система «iDБанк-СМЭВ» централизованно и самостоятельно формирует необходимую полноту ответа в соответствии с действующими регламентами. Исчезает риск ошибочного исполнения запроса СПИ или постановления СПИ, просрочки ответа и наложения штрафа на банк. Это снимает с сотрудников кредитной организации нагрузку по разбору входящей корреспонденции от приставов в бумажном виде, по анализу ее легитимности, формированию ответов и их отправке в ФССП. Теперь, благодаря внедрению «iDБанк-СМЭВ», вместо множества человек, которые занимаются работой с приставами, хватает пары сотрудников в головном офисе банка. Они контролируют весь процесс ЭДО с ФССП России. 

Сейчас Федеральная служба судебных приставов достаточно активно ведет розыск средств должников. В среднем по стране ежемесячно открывается до 80 тыс. новых исполнительных производств. Кроме того, 21 марта этого года были приняты изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому все задолженности на сумму менее 3 тыс. рублей судебные приставы-исполнители обязаны разыскивать только на банковских счетах должников, не накладывая арест на имущество. Это значит, что в банк будет приходить всё увеличивающееся количество запросов с требованиями предоставить сведения о должниках, которые могут быть клиентами кредитной организации. Но для «Росбанка» это больше не является проблемой. Готовое решение «iDБанк-СМЭВ» качественно и в срок решит задачу обеспечения электронного документооборота банка с ФССП России. Любой документ, приходящий в кредитную организацию, обрабатывается с учётом данных всего банка, а не отдельного филиала, в который пришёл документ от судебного пристава-исполнителя. Внедрение электронного документооборота с ФССП России после установки «iDБанк-СМЭВ» избавило «Росбанк» не только от громадных штрафов, но и существенным образом упростило и удешевило взаимодействие банка с судебными приставами-исполнителями.

iDSystems является единственной компанией, способной предоставить коробочное решение, реализующее электронный документооборот любыми типами документов с ФССП России. Программный продукт «iDБанк-СМЭВ» устанавливается кредитной организации в кратчайшие сроки, благодаря чему сразу же начинается обмен документами в электронном виде с Федеральной службой судебных приставов. Самый быстрый проект реализации взаимодействия с ФССП России  занял  у iDSystems1,5 месяца  с момента согласия подписать соглашение об электронном документообороте с ФССП России до перехода на обмен документами в продуктивном контуре СМЭВ. Концептуально новый подход к работе с ФССП России, интересные решения в контуре построения систем электронного взаимодействия с государственными органами, реально и эффективно работающие модули для взаимодействия с ГИС ГМП, ФССП, ФМС, ФНС, Росреестром сделали программный продукт «iDБанк-СМЭВ» чрезвычайно популярным среди банков. По состоянию на май 2014 года разработки компании iDSystems выбрали уже 160 кредитных организаций (без учета филиалов), четвертую часть которых представляют банки уровня TOP 100.

О « Росбанке»:

ОАО АКБ «РОСБАНК» – современный универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Росбанк ориентирован на все категории частных и корпоративных клиентов. Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс (потребительское кредитование) и DeltaCredit (ипотека). По размеру активов и капиталу Росбанк входит в десятку крупнейших банков в России.

Филиальная сеть Росбанка охватывает более 600 отделений, 1200 точек продаж и 3000 банкоматов в 340 населенных пунктах России. Росбанк обслуживает более 3 млн. частных клиентов. Росбанк ориентирован на предоставление качественного сервиса и индивидуальное обслуживание своих клиентов. Во всех отделениях банка внедрен институт клиентских менеджеров. В банке хорошо развито направление по работе с состоятельными частными клиентами.

Росбанк предлагает полный спектр услуг для малого, среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Банк обслуживает около 56 тысяч клиентов данного сегмента и постоянно работает над расширением клиентской базы и внедрением новых продуктов.

Ключевые направления работы Росбанка с корпоративными клиентами – инвестиционно-банковские услуги и кредитование, торговое финансирование. В число клиентов банка входят 9,5 тысяч крупнейших российских и международных компаний. Росбанк также является одним из ведущих организаторов и андеррайтеров на рынке рублевых корпоративных и муниципальных облигаций.

Росбанк входит в число 300 самых дорогих мировых и 5 самых дорогих российских финансовых брендов в рейтинге 2014 года международной консалтинговой компании Brand Finance и журнала The Banker. Росбанк имеет инвестиционные кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s Investor Service. В 2006 и 2008 гг. Росбанк был признан лучшим финансовым институтом России по версии The Banker. В рейтинге ТОП-1000 банков мира Росбанк занимает шестое место в России и лидирует среди дочерних иностранных банков (The Banker, 2013 г.).

Источник: Компания iDSystems