Проверка проводится в ответ на многочисленные жалобы автолюбителей: страховщики отказываются продавать полисы ОСАГО, если клиент не желает взять в комплекте еще какой-нибудь страховой продукт. Но делают отказ в элегантной форме, ссылаясь на сбои в системе или отсутствие полисов, которые являются бланками строго отчетности.

Дело в том, что в некоторых регионах страховщики продают полисы ОСАГО в убыток. Так, на Камчатке, в Амурской области и в Адыгее страховые компании выплачивают клиентам по страховым случаям столько же, сколько получают от них страховых премий, рассказал Владимир Чистюхин. Таким образом, не окупаются даже операционные расходы компаний. А в 17 регионах страховые выплаты составляют более 77 процентов страховых премий, то есть переходят за грань рентабельности. Но в целом по стране продажа полисов ОСАГО выгодна большинству страховщиков, иначе бы они просто отказывались от лицензий на эти операции, подчеркнул замглавы ЦБ.

Зафиксировать и подтвердить факт навязывания дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО очень сложно, признался Владимир Чистюхин. В Центральном банке прорабатывают возможность принимать вместе с жалобами видео, сделанное потерпевшими.

Источник: Российская газета