Российский рынок акций в течение торгов понедельника демонстрировал понижательную динамику на фоне по-прежнему высоких геополитических рисков.

Санкции, введенные на прошлой неделе США против Газпромбанка, ВЭБа, НОВАТЭКа и «Роснефти», дополнились в конце недели падением малайзийского пассажирского самолета на востоке Украины.

Споры о том, кто виноват в его крушении, длятся до сих пор. Ряд западных стран, в том числе Великобритания, заявляют, что если подтвердится версия, согласно которой малайзийский Boeing в Донецкой области сбили ополченцы, то это будет основанием для введения новых санкций против России. По их мнению, именно Россию надо винить в дестабилизации ситуации. Москва призывает не предвосхищать итоги расследования, а сами ополченцы заявляют, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Геополитические риски ведут к переоценке привлекательности инвестиций в российские активы. Так, один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase & Co. понизил до «продавать» с «покупать» рекомендации по бумагам компаний РФ на фоне новых санкций США и углубления российско-украинского конфликта после падения пассажирского самолета в Донецкой области.

В конце дня появились сообщения о том, что президент США Барак Обама в понедельник сделает заявление по ситуации на Украине. Это повысило напряжение на рынке акций РФ, который в результате закрылся на минимуме дня, обновив по итогам сессии самые низкие показатели за два месяца. Индекс ММВБ закрепился ниже ключевой отметки в 1400 пунктов.

Среди немногих выросших в цене бумаг — акции «Северстали» (+0,6%), которые растут в цене на фоне сообщений о том, что российская металлургическая компания договорилась о продаже двух американских заводов за 2,325 миллиарда долларов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Во вторник российский рынок останется под влиянием украинского фактора, считает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал». «В значительной степени динамика рынка будет задана итогами заседания совета ЕС, в ходе которого могут быть утверждены новые санкции в отношении России. С утра определенным сигналом для инвесторов может послужить резолюция Совбеза ООН по Украине, утверждение которой ожидается сегодня ночью (в 23.00 мск)", — сказал он.

На передний план вновь вышла Украина и санкции, следовательно, ближайшую неделю рынок, по крайней мере, российский, будет в большей степени реагировать на выходящие новости и в меньшей — на макроэкономические данные, рассуждает Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал».

«В то же время, несмотря на риски, подешевевшие вследствие ввода санкций акции выглядят довольно привлекательно для покупок, и мы не исключаем, что быки вернутся на рынок сразу же после того, как негативная риторика со стороны запада поубавится», — добавил он.

Источник: РИА Новости