Новый санкционный список был опубликован в ночь на 17 июля на сайте министерства финансов США. На этот раз под санкции попали Газпромбанк, ВЭБ и его «дочки» Связь-банк и банк «Глобэкс», а также ряд депутатов, силовиков и чиновников. Кроме того, компании «Роснефть», «НОВАТЭК» и крупнейшие предприятия оборонного комплекса также оказались в санкционном списке.

По словам представителя американской администрации, санкции против российских банков подразумевают для них запрет на «длинные» кредиты от западных банков (на срок более 90 дней), что может значительно затруднить финансирование среднесрочных и долгосрочных проектов. Для рефинансирования им придется, вероятно, обратиться к российскому ЦБ, у которого есть долларовые резервы, чтобы использовать их для удовлетворения финансовых потребностей, которые они не смогут удовлетворить по мере возникновения.

Закон о запрете мата помешал главе ВТБ Андрею Костину в полной мере выразить свое отношение к введенным санкциям. «Конечно, эти санкции неуместны и конечно они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности в области финансов и банковского дела", - сказал он.

При этом МasterСard и Visa пока не отключают карты банков, попавших под "третью волну" санкций США.

По сообщению Газпромбанка, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки, расчеты проводятся без задержек. Так же спокойно в четверг было в офисах Связь-банка и банка «Глобэкс», это подтвердил и глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

«Я думаю, что на этом этапе мы будем изучать в целом правовой статус санкций, потому что это новый режим, и потребуется некоторое время для изучения ситуации в этом вопросе», - заявил зампред ЦБ Михаил Сухов в кулуарах банковской конференции в Петербурге.

«Слава Богу, наша ликвидность не зависит от санкций. Наша ликвидность зависит больше от внутренних задач, и надеюсь, что на этом уровне, по крайней мере, никак не повлияет. Тем более, что эти санкции больше носят политический, чем содержательный экономический характер, по крайней мере, для банковской системы», - считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

" Мы постоянно кредитуемся", - отметил мажоритарный акционер "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко, пояснив, что проблема американских санкций не в том, что нельзя будет взять кредиты у американских банков, а "в том, что европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся - боятся американских финансовых институтов".

А вот глава Промсвязьбанка Артем Констандян не уверен, что сделка по размещению банком евробондов прошла бы успешно, если бы это происходило после расширения США санкций против России. «Могли бы мы это (разместить) сделать сегодня, а не позавчера — это большой вопрос», - сомневается банкир.

Американский банковский гигант Morgan Stanley не ожидает, что санкции США против «Роснефти» каким-то образом повлияют на сделку по продаже российской компании нефтетрейдера кредитной организации, сказал финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), вложивший в Россию 24 миллиарда евро, намерен рассмотреть предложение Евросоюза об остановке кредитования России в рамках очередного раунда санкций из-за украинского кризиса. "Мы приняли к сведению решение совета ЕС в Брюсселе относительно нашей работы в России и проведем консультации со всеми акционерами о его последствиях", - сказал директор по коммуникациям ЕБРР Джонатан Чарльз.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предполагает, что запрет Евросоюза на участие банка в новых проектах в России коснется объема его кредитования в сумме до одного миллиарда евро в год.

«Каждый, наверное, думает, а кто будет следующим, поэтому нервозность вызывает и в отношениях с клиентами и, в том числе, конечно, трудности будут с привлечением внешних заимствований», - беспокоится президент Юниаструм банка Гагик Закарян. По его мнению, надо думать о внутренних ресурсах.

Банк России уведомил в официальном пресс-релизе, что в случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке попавших под санкции кредитных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов. Центробанк считает, что последствия третьего раунда санкций США против российских банков, ограничивающего получение новых и рефинансирование старых займов, в значительной степени носят отложенный характер.

Внешэкономбанк будет пересматривать свою кредитную политику на более консервативную и не собирается усиливать давление на заемщиков, которые кредитовались под строительство объектов к Олимпиаде. «Американские и европейские меры, ограничивая доступ банка к капиталу, сознательно или инерционно наносят ущерб не только крупному бизнесу, который мы кредитуем, но и региональным банкам, которые мы финансируем», - указал Владимир Дмитриев. Это может привести к сужению рынка кредитования малого и среднего бизнеса в РФ, однако ВЭБ выполнит все свои обязательства в этом секторе, пообещал глава госкорпорации.

В экспертной среде высказывается мнение, что санкции американского руководства носят ограниченный и противоречивый характер. Международное рейтинговое агентство Fitch в своем докладе оценивает санкции США в отношении российских компаний и банков как негативные, но не представляющие непосредственной угрозы для их рейтингов.

Комментирует Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

- США и ЕС ввели новые санкции в отношении России. Европейцы прекратили сотрудничество по линии ЕИБ и ЕБРР, американцы перешли «на личности», наложив запрет на предоставление нового долгового финансирования Роснефти, НОВАТЭКу, Газпромбанку и ВЭБу. Конечно, помимо американских инвесторов, ещё существуют европейские и азиатские, и без доступа к заёмному капиталу указанная «четвёрка» не останется, но стоимость денег для них должна будет вырасти. Введённые санкции подтверждают правильность сделанного ранее Роснефтью и НОВАТЭКом стратегического сдвига в пользу азиатских рынков как с точки зрения сбыта продукции, так и привлечения финансовых партнёров.

Комментирует Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»:

- Вчера на глобальных площадках творилась настоящая суматоха: Российские фондовые индексы и валюта падали синхронно с европейскими на новостях об очередном «транше» санкций со стороны США, в списке которых оказались крупные корпоративные имена, связанные с «внешним миром» миллиардными контрактами и бесчисленными каналами торговых отношений. Но по-настоящему подорвали уверенность игроков именно вечерние события о страшной авиакатастрофе над Донецкой областью Украины, унёсшей жизни почти 300 пассажиров регулярного рейса Malaysia Airlines. Очевидно, что шок будет долго сопутствовать торгам, поскольку самое нетривиальное в этой истории – не столько сам факт авиакатастрофы (как сказал один из авиаэкспертов, «к сожалению, самолёты падали, падают и будут падать»), сколько почти очевидная причастность к этому идущего полным ходом военного противостояния, причиной которого и были вышеуказанные санкции. В таком случае, трудно переоценить значимость независимого и беспристрастного расследования причин авиакатастрофы: на карту поставлены не только жизни простых людей, среди которых были и дети, но и «остатки» доверительных отношений между странами.