Торги 11 июля на российских площадках завершились разнонаправленно: индекс ММВБ немного не добрался до 1500 пунктов и закрылся на отметке в 1499,82, прибавив 0,33%, РТС снизился на символические 0,04%, остановившись на уровне 1383,18 пункта.

На геополитическом фронте за выходные произошел целый ряд событий, которые повысили градус напряженности украинского конфликта. Правоохранительные органы Ростовской области сообщили, что в результате попадания снаряда с территории Украины погиб один россиянин. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, а Москва заявила протест Киеву в связи с обстрелами российской территории. Украинский МИД, в свою очередь, обвинил Россию в провокациях. В субботу ЕС расширил санкционный список. В него вошли представители властей так называемых ЛНР и ДНР. Обстрел российской территории серьезно обострил международную обстановку. Вполне вероятно, что в ближайшее время Россия и Украина сделают заявления, в которых будут содержаться взаимные обвинения в эскалации ситуации.

Американские площадки также завершили неделю разнонаправленной динамикой: Dow Jones прибавил 0,17%, а S&P 500 снизился на 0,15%. Рынки АТР на текущий момент торгуются в «зеленой зоне»: Shanghai Composite растет на 0,18%, Nikkei 225 увеличивается на 0,38%, а Hang Seng прибавляет 0,43%.

Основная валютная пара в пятницу остановилась на отметке 1,36. Рубль смог закончить неделю на позитивной ноте и укрепился по отношению к мировым валютам, что удержало российские индексы от серьезного падения. Пара EUR/RUB котируется на уровне 46,55, а пара USD/RUB — на отметке 34,2.

Черное золото в выходные продолжило дешеветь, и это не может не расстраивать отечественных инвесторов. Сейчас за баррель нефти марки Brent предлагают всего $107,59. Именно падение ее стоимости может привести к снижению российских индексов на торгах 14 июля.

Сегодня стоит обратить внимание на публикацию майского индекса промпроизводства еврозоны (прогноз: снижение на 1,2% м/м против апрельского роста на 0,8% м/м) и Японии (в апреле его значение составило 0,5% м/м).

Исходя из вышеизложенных факторов, я прихожу к выводу, что российский фондовый рынок начнет торги понедельника, 14 июля, в «красной зоне».

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе