Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» готова оказывать поддержку Крыму по выпуску и обслуживанию УЭК в рамках инвестиционной программы, направленной на финансирование отдельных расходов региона в части развития проекта «Универсальная электронная карта».

Программа подразумевает создание в регионеЕдиного центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ), на базе которого осуществляется централизованный учет всех транзакций, проводимых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, включая обслуживание льготных категорий граждан.ЕЦПиБ также может являться платформой для создания региональной информационной системы ЖКХ в рамках ГИС ЖКХ.

«Мы уже предложилисофинансировать эмиссию УЭК в Крыму за счет создания в регионе совместного с правительством республики единого центра процессинга и биллинга. Многие российские регионы уже присоединились к нашей программе, поскольку она позволяет привлечь частные инвестиции, сократить затраты бюджета и предоставить жителям региона современные и удобные инструменты и сервисы получения государственных и муниципальных услуг в социально значимых сферах», - отметил президент ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Универсальные электронные карты (УЭК) выдаются гражданам бесплатно во всех регионах Российской Федерации на основании заявления. УЭК содержит электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать картудля получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. УЭК можно использовать для оплаты проезда на транспорте

УЭК выпускается с платежным приложением ПРО100, благодаря которому универсальная электронная карта принимается в обширной инфраструктуре российской платежной системы ПРО100, включающей свыше 88 000 устройств самообслуживания и более 359 000 торговых организаций по всей России. Карты на базе ПС ПРО100 принимаются в Республике Крым и Севастополе.

УЭК также используется как полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС).В составе универсальной электронной карты можно бесплатно оформить квалифицированную электронную подпись, которая позволяет использовать УЭК как полноценный идентификатор для работы на федеральном и региональных порталах госуслуг, а также на порталах ведомств, например, Федеральной налоговой службы.

Проект «Универсальная электронная карта» реализуется с 1 января 2013 года на основании федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». На текущий момент в России подано почти 400 000 заявлений о выдаче универсальных электронных карт, действуют свыше 1240 пунктов приема заявлений во всех субъектах Российской Федерации.

Источник: ОАО «УЭК»