В совещании примут участие Первый заместитель Председателя Правительства И.И.Шувалов, заместитель Председателя Правительства О.Ю.Голодец, Министр финансов А.Г.Силуанов, Председатель Центрального банка Э.С.Набиуллина.

В целях повышения эффективности использования долгосрочного инвестиционного ресурса средств пенсионных накоплений ведется работа по созданию системы гарантирования прав застрахованных лиц, обеспечивающей возмещение недостающих средств пенсионных накоплений граждан при наступлении гарантийного случая, в том числе при банкротстве НПФ.

В связи с этим, в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, Банк России проводит работу по преобразованию НПФ в акционерные общества.

На сегодняшний день в Российской Федерации действуют 120 НПФ, из которых было акционировано 16 фондов (61% рынка по объему пенсионных накоплений). Еще 27 фондов (25% рынка пенсионных накоплений) проводят мероприятия по акционированию, 15 из них (19,55% рынка) направили документы в Банк России. Суммарно под управлением фондов, которые акционировались либо приступили к реализации мероприятий по акционированию, находится 931,9 млрд. рублей (85,62% рынка пенсионных накоплений фондов).

Предполагается, что в фондах, которые пройдут процедуру акционирования, будет аккумулировано 99,48% рынка пенсионных накоплений фондов.

Для обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений Банком России были установлены дополнительные требования к кредитным организациям, в которых НПФ, управляющие компании размещают средства пенсионных накоплений. В настоящее время данным требованиям удовлетворяют 35 кредитных организаций.

В рамках надзорных функций Банк России осуществляет оценку обязательств фондов и их обеспеченности активами, качества и степени диверсификации активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, достаточности и качества имущества для обеспечения уставной деятельности (собственных средств), а также выявляет риски в деятельности фондов.

Пристальное внимание уделяется структуре собственности пенсионных фондов и репутации собственников, ведется контроль за раскрытием информации негосударственными пенсионными фондами.

В целях совершенствования надзора за НПФ Банком России разработаны критерии подозрительных событий, о которых специализированным депозитариям рекомендовано уведомлять Банк России, ведется работа по оптимизации форм бухгалтерской и специальной отчетности.

Источник: Правительство РФ