Гривна остается заложницей геополитического фактора. Курс доллара в ближайшие месяцы в отсутствие таких шоков, скорее всего, продолжит стабилизироваться в диапазоне 11,5-12 гривен, оценивают эксперты, опрошенные РИА Новости.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ ГРИВНЫ

Благодушное отношение Запада к действующей на Украине власти оказало стабилизирующее воздействие на курс гривны. После установления курсом доллара 11 апреля исторического максимума более чем в 13 гривен (около 60% роста с начала года) произошел его откат вниз и стабилизация немного ниже психологически значимого уровня в 12 гривен.

Безусловным плюсом в данной ситуации оказался первый транш МВФ, полученный в начале мая, считает руководитель Центра политического анализа (Киев) Владимир Головко. «Продолжение работы миссии фонда дает основание рассчитывать на очередной транш, возможно, уже в сентябре. Скорее всего, он также окажется не ниже трех миллиардов. Часть денег пойдет в ЗВР, что придает НБУ уверенности на валютном рынке», — добавил он.

Гривна по отношению к доллару нащупала устойчивую почву, что обусловлено подписанием 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС, сказал Максим Коровин из «ВТБ Капитала».

«Заморозка газовых отношений с Россией, как ни странно, также оказалась на руку гривне в краткосрочном периоде, поскольку страна пока оставляет у себя инвалюту, необходимую для оплаты контрактов, а когда и главное как их оплачивать, неизвестно. Если по суду Стокгольма — это одно, возможны также варианты реструктуризации на основе договоренностей. Это отложенная проблема, которая требует решения, хотя и не скорого», — сказал Головко.

Позитивом для гривны может стать и решение украинских законодателей конвертировать в гривну долларовые кредиты населения и запретить последние, считают аналитики. «Это понизит физический спрос на инвалюту и соответственно поддержит курс гривны. Впрочем, эта новость не однозначна для МВФ, ратующего за либеральность валютной сферы», — добавил эксперт.

Основным же негативом для гривны остается геополитика. Очень сложно рассуждать об инвестиционном климате в стране, где идет война, говорит Головко. «Кроме того, война требует допзатрат, а в перспективе военный бюджет также будет расти», — добавил он.

То, насколько велика военная премия в курсе доллара, свидетельствует падение 10 июня курса доллара до 11,6 гривны (минимум с конца апреля) после заявлений принесшего присягу президента Украины Петра Порошенко о необходимости договариваться со всеми сторонами конфликта на востоке Украины. Однако геополитика накладывает глубокий отпечаток на экономику.

МАКРОЭКОНОМИКА НЕ ДАЕТ ШАНСОВ НА УКРЕПЛЕНИЕ

Исходя из макроэкономических данных, предпосылок роста курса национальной валюты Украины в настоящее время нет, статистка с каждым месяцем становится все хуже, говорит Александр Михайленко из компании «Альпари».

«В мае инфляция достигла 6,9%, а золотовалютные резервы НБУ в очередной раз обновили исторический минимум. Продолжает снижаться объем промышленного производства, кроме этого впервые за несколько месяцев зафиксировано снижение объема розничных продаж на 5% по сравнению со значениями мая 2013 года. Население тратит меньше, чем ранее, что свидетельствует об отсутствии уверенности в завтрашнем дне», — добавил он.

Дальнейшая девальвация гривны становится опасной для экономики, поскольку окончательно убьет внутреннее потребление. Кроме того, экспортерам из-за возросшего курса доллара придется больше тратиться на обслуживание корпоративных долгов и на закупку импортного оборудования и сырья.

Впрочем, снижение газовых расходов (импорта), в том числе и из-за остановки работы заводов Донбасса улучшает торговый баланс. Хотя тут есть и обратная сторона медали в виде снижения экспорта из-за простаивания промпредприятий востока Украины. Так что не факт, что итоговый баланс окажется на стороне экспорта.

ГЕОПОЛИТИКА ВСЕ РЕШИТ

Начало сотрудничества с МВФ является лишь первым шагом в долгом и непростом пути реализации Украиной многочисленных реформ и не может рассматриваться как панацея для национальной экономики, считает Михайленко из «Альпари».

«Гривна торгуется по правилам свободного рынка, и ее судьба напрямую связана с дестабилизацией ситуации на востоке Украины. Сложно говорить об укреплении курса на фоне активных боевых действий. Пока на Донбассе звучит канонада, гривна будет оставаться под давлением и ни один внешний кредит этого не исправит», — сказал он.

Движение в сторону мирного урегулирования конфликта на востоке может помочь Украине достичь взаимоприемлемого компромисса с Россией на переговорах по проблемам, связанным с евроинтеграцией Украины, а также по газу, считает Головко.

«Однако пока риски сохраняются, и в ближайшие несколько месяцев курс доллара будет колебаться в диапазоне 11,5-12 гривен с перспективой дальнейшего роста. Кроме этого будут оставаться широкими спреды между ценами покупки и продажи доллара и евро за гривну», — считает Михайленко из «Альпари».

В отсутствие геополитических шоков доллар, скорее всего, продолжит стабилизироваться ниже 12 гривен, также пролагает и Головко из Центра политического анализа.

Источник: РИА Новости