Агентство Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника в правительствах стран-членов Евросоюза сообщило, что страны ЕС рассматривают возможность прекращения финансирования проектов на территории России по линии ЕБРР и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в рамках возможного введения новых санкций в отношении РФ. Представители банков не комментируют эту информацию.

Тем не менее, на сайте ЕБРР указано, что совет директоров банка 9 июля рассмотрит вопрос о финансировании российской «дочки» американской Deere & Company, крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники. Речь идет о выделении до 180 миллионов долларов для финансирования лизинга сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники.

В повестке заседания совета на 23 июля указано, что банк рассмотрит два проекта в РФ. Первый — расширение содействия банка развитию Программы финансирования устойчивой энергетики, общий объем финансирования — 300 миллионов евро. Второй проект — работа банка в рамках экологического партнерства «Северное измерение», занимающегося проблемами экологии северо-запада РФ.

Ряд акционеров ЕБРР в мае на ежегодном собрании рекомендовали банку пересмотреть стратегию присутствия в РФ, которая по итогам 2013 года является крупнейшим получателем инвестиций банка (1,8 миллиарда евро из 8,5 миллиарда). Америка, Канада и Великобритания в заявлениях к собранию указали о неприемлемости политики РФ в отношении Украины.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил журналистам, что участники банка в конце июня должны были обсудить стратегию работы в РФ. Он выразил надежду, что принципиальных изменений в деятельности банка на территории РФ не произойдет, несмотря на давление со стороны некоторых акционеров. Страны G7 совокупно владеют контролем в ЕБРР.

Источник: РИА Новости