«Повышение производительности — это единственный способ устойчиво поднять темпы роста», — сказала Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе.

«Методы денежного накачивания и монетарного стимулирования спроса без адекватного ответа со стороны предложения, без структурных институциональных мер, ведущих к появлению мотивации у частных инвесторов вкладывать деньги в производство, делать эффективные инвестиции, могут привести лишь к существенным рискам инфляции и росту вероятности самого негативного сценария развития ситуации, а именно стагнации производства на фоне высокой инфляции», — предупредила глава ЦБ.

Она отметила, что сложившийся демографический тренд, когда численность населения в трудоспособном возрасте снижается с 2006 года, делает практически невозможным возобновление высоких темпов роста экономики за счет привлечения дополнительной рабочей силы. «Инвестиции и рост качества менеджмента — это критические факторы роста экономики», — подчеркнула Набиуллина.

О ВРЕДЕ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ

Массированный приток дешевого капитала в середине 2000-х годов привел не только к росту инвестиций, созданию и модернизации производственных мощностей, но и способствовал активизации сделок по слиянию и поглощению, что вылилось в резкий рост долговой нагрузки компаний, часто без значительного улучшения конкурентоспособности. «Этот долговой навес сказывается до сих пор», — отметила Набиуллина.

В частности, в настоящее время российское правительство обсуждает различные схемы спасения от банкротства «Мечела». Эта металлургическая компания не в состоянии сама справиться со своим долгом, составляющим порядка 8,5 миллиардов долларов. При этом значительная часть задолженности приходится на российские банки, включая подконтрольные государству Сбербанк и ВТБ.

«Закредитованность некоторых наших компаний на фоне невысокой конкурентоспособности — это во многом следствие ситуации дешевых денег без необходимых структурных изменений», — заявила Набиуллина.

По ее словам, финансовая несостоятельность многих инвестпроектов в России «уж точно не является лишь следствием высоких ставок». В сравнении с другими развивающимися странами величина реальной процентной ставки последние несколько лет была одной из самых низких, указала глава ЦБ РФ.

Она выразила надежду, что по мере проведения структурных реформ спрос на инвестиционные проекты будет расти. Банки должны быть готовы к этому и решить проблему так называемых «банковских ножниц», когда сроки по пассивам снижаются, а сроки по активам будут расти, отметила Набиуллина.

ИНВЕСТОР ИЩЕТ, ГДЕ ЛУЧШЕ

Нынешний отток капитала из РФ в значительной мере носит автономный характер и определяется не балансировкой счетов платежного баланса, а во многом поисками инвесторов более благоприятного делового климата, заявила глава ЦБ.

«Даже после завершения действия временных факторов, которые привели к валютной конвертации сбережений (до двух третей оттока капитала), общий объем оттока будет сохраняться в этом году пока на высоком уровне», — отметила она.

При этом Набиуллина подчеркнула, что стабилизация и устойчивость валютного курса возможна только при снижении оттока капитала. Сейчас, по ее словам, рубль стабилизировался и находится в числе лидеров по укреплению среди национальных валют стран с развивающейся экономикой.

Источник: РИА Новости