Документ смягчает требования к платежным системам, которые Visa и MasterCard называли слишком жесткими. Закон дает возможность кабинету министров по согласованию с Банком России устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми, и особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение этих взносов.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ РФ в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard заявляли о чрезмерности этих требований, а первая и вовсе грозила уйти из страны.

Новый закон позволяет правительству по согласованию с ЦБ регулировать эти взносы. Минфин уже разработал проект постановления, который смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Предлагается отсрочить уплату компаниями обеспечительного взноса до 31 октября, если они прекратят передавать информацию о внутрироссийских операциях по картам за пределы РФ. Штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет.

Минфин считает возможным перенести срок внесения обеспечительных взносов с 31 октября и на более позднюю дату, если Visa и MasterCard по объективным причинам не смогут перевести процессинг на территорию РФ. Такой перевод необходим для получения платежными системами статуса национально значимых.

В конце июня источник, знакомый с планами Visa, сообщил РИА Новости, что компания намерена за два года построить собственный процессинговый центр в РФ и не будет искать российского оператора для проведения внутрироссийских платежных операций. В свою очередь MasterCard объявил тендер на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг.

Источник: РИА Новости