Повсеместно налоговые инспекции ужесточают меры по контролю за нахождением компании по своему заявленному месту нахождения: так в г. Москве при обнаружении, что в качестве места нахождения организация использовала "покупной юридический адрес", то компании выписывается требование устранить выявленные разногласия, изменить свой адрес в ЕГРЮЛе или находится по своему зарегистрированному адресу. Доходит вплоть до блокировки расчетных счетов фирмы-наложения на счета ареста.

Способы выявления предоставления недостоверных сведений разнообразны: налоговые инспектора получают списки фирм-арендаторов, которые подаются потенциальным арендодателем, проводятся выездные проверки, даже неполучение организацией писем из ИФНС, может служить основанием для ненахождения компании по своему адресу. Да и интернет пестрит "продажными юридическими адресами".

Но налоговые инспектора идут дальше: во Владимирской области появилась судебная практика принудительной ликвидации компаний, с ненастоящими адресами- фактически не находящихся по адресу государственной регистрации.

Московские налоговики также готовятся формировать подобную судебную базу, которая в последующем позволит ликвидировать подобные компании.

Для того, чтобы адрес не стал причиной наказания или ликвидации, нужно внести изменения в устав Общества и внести изменения в ЕГРЮЛ. Юристы Юридических услуг для бизнеса помогут в этом.

Для справки: Предоставление в налоговый орган недостоверных сведений об адресе места нахождения может повлечь уголовную ответственность по ч. 1 ст. 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нахождение фирмы не по своему месту нахождения, указанному при государственной регистрации, является одним из признаков фирмы-однодневки.

Источник: Компания Юридические услуги для бизнеса