Сырьевые рынки зафиксировали первое за месяц, хотя и небольшое по масштабу падение по итогам торговой недели. Волна продаж накрыла энергетический сектор на фоне информации о том, что поставки нефти из Ирака не были нарушены. Ключевые сельскохозяйственные культуры, в частности кукуруза и пшеница, остаются под давлением главным образом по причине ожиданий высокого урожая в разных уголках мира. Одни из лучших результатов роста показали промышленные металлы, где цена на медь подскочила до максимального за 3,5 месяца значения в условиях сокращения запасов и новостей о том, что экономика США и Китая продолжает восстанавливаться.

Сектор животноводства вырвался на первое место в списке секторов по результатам роста в 2014 году, так как на фоне сокращения предложения крупного рогатого скота, идущего на убой, цена мяса подскочила до рекордного уровня. Между тем сезон автомобильных поездок в США (с июля) начнется в условиях самых высоких с 2008 года цен на бензин, а это значит, что за несколько последних лет это будет самое дорогое для американцев время загородных и дальних поездок на отдых.

Драгоценные металлы смогли сохранить достижения предыдущей недели, а серебро установило максимальное с марта ценовое значение, продолжив превосходить по динамике золото, которое в настоящий момент зажато в 30-долларовом диапазоне и остро нуждается в стимулах, которые помогут определить направление торговли. Новость о том, что главный аудитор КНР обнаружил, что кредиты на сумму в 15 миллиардов долларов были обеспечены фальсифицированными сделками с золотом, не вызвала бурной реакции на рынке, однако она лишний раз подчеркнула риски, связанные с широко распространенным мошенничеством в финансовых сделках с сырьевыми товарами в Китае.

После недели консолидации на нефтяных рынках резко увеличилась вероятность того, что недавний период роста подошел к концу. Конфликт в Ираке продолжается, однако ключевые нефтяные объекты пока не пострадали. Поэтому вместо того, чтобы концентрироваться на риске срыва поставок, участники рынка переключились на новости, свидетельствующие о возможном увеличении предложения, в результате чего сорта нефти Brent и WTI оказались под угрозой коррекции.

Министр нефтяной промышленности Ирака заявил о том, что в ближайшие месяцы нефтедобыча продолжит расти, а Региональное правительство Курдистана на севере страны ожидает увеличения экспорта по новому трубопроводу в Турцию к концу года с текущего объема в 200 000 баррелей в сутки до 400 000 баррелей в сутки.

Тем временем в Ливии добыча сырой нефти увеличилась до 300 000 баррелей в сутки, так как производство на добывающих объектах продолжает расти, а также, наконец, открылся восточный нефтяной порт Харига. Под влиянием волны протестов, организованных государственной вооруженной охраной, народным ополчением и этническими группами, объем добычи в Ливии за последний год сократился с 1,6 миллиона баррелей в сутки до нынешнего низкого уровня. Это стало одним из главных геополитических факторов, действовавших в последнее время, а также одной из основных причин, почему средняя цена на сырую нефть сорта Brent в этом году пока составляет 109, а не 105 долларов за баррель.

Наконец, новость о том, что две американские компании получили от государства разрешение на экспорт сверхлегкой нефти, так называемого конденсата, спровоцировала разговоры на рынке о том, что правительство может снять запрет на экспорт сырой нефти, который действует уже 40 лет. Пока этого не произошло, но теперь зарубежные поставки разрешенных продуктов нефтепереработки из США увеличится.

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S