Прошлая неделя на валютном рынке завершилась на близких к рекордно низким уровнях волатильности, и хотя торговые диапазоны пары евро/доллар остаются максимально узкими, мы продолжаем наблюдать за интересным развитием событий в паре доллар/иена, которая завершила прошлую неделю ниже 200-дневной скользящей средней в преддверии насыщенного событиями календаря на этой неделе. Между тем, пара евро/доллар, готовясь к заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ), запланированного на четверг, торгуется рядом с 200-дневной скользящей средней, практически без изменений по сравнению с уровнями, на которых она находилась в преддверии заседания в прошлом месяце, даже несмотря на то, что глава ЕЦБ, Марио Драги, в прошлый раз принял ряд мер, направленных на смягчение политики.

График:  USD/JPY

График пары доллар/иена демонстрирует один из тех технических прорывов, оценивать которые бесполезно, поскольку очевидно, что 200-дневная скользящая средняя долгое время находилась в центре внимания. Тем не менее, пара продолжается торговаться в пределах диапазона, установленного на фоне первоначальной консолидации от максимумов  выше 105,00 в начале текущего года, на уровне 100,75, который, вероятно, привлекает больше внимания в качестве потенциального катализатора для достижения новых минимумов.

Отчет по деловому доверию ANZ в Новой Зеландии за июнь продемонстрировал масштабное снижение от отметки 53,5 до 42,8. Это не привлекло значительного внимания, поскольку ставки Новой Зеландии остаются в области циклических максимумов, но я бы приглядывал за этой страной, опасаясь неприятных сюрпризов со стороны макроэкономических данных, и учитывая, что, по всей видимости, в стоимость валюты заложено стремление к совершенству.

Сегодня выступает РБА

Пара AUD/USD подбирается к важной линии сопротивления в районе 0,9400 в преддверии сегодняшнего заседания Резервного банка Австралии (РБА). Судя по прошлому, намекающему на относительное смягчение протоколу заседания, РБА сохраняет достаточно свободную позицию, в то время как пузырь на рынке жилья находится в стадии активного разрастания (хотя в ходе предыдущей сессии мы, наконец, увидели первые признаки снижения темпов продажи новых домов), а показатель инфляции в первом квартале оказался значительно выше ожиданий. Голубиный настрой ЦБ в отношении инфляции значительным образом может быть вызван слабостью австралийского доллара во второй половине 2013 года и достижением минимальных уровней в начале текущего года в торгово-взвешенных терминах. С тех пор мы наблюдали скачок AUD на несколько процентов, что нейтрализует любую инфляцию, вызванную повышением цен на импорт. Тем не менее, хотя спреды процентных ставок предполагают, что австралийский доллар должен торговаться в оборонительной позиции и даже в области новых циклических минимумов против доллара, судя по ценовой динамике, пара AUD/USD требует дальнейшего роста. Разумеется, менее склонный к смягчению исход заседания и лишь мимолетное упоминание валютного курса могут способствовать стремительному росту пары к новым максимумам в краткосрочной перспективе, в то время как медведям потребуется терпение, даже несмотря на то, что у них есть достаточно убедительный повод - по крайней мере, фундаментальный, если не технический. И, наоборот, если РБА проявит жесткость по отношению к валютному курсу, едва ли дальнейший рост сможет остаться уверенным.

Очень насыщенная неделя

Сегодня не пропустите отчет по индексу цен потребителей в Еврозоне, который может вызвать волатильность евро (Это все еще возможно?). А также помните, что сегодня – последний день месяца и квартала.

Эта неделя представляет самый насыщенный за последнее время календарь событий, поскольку американские рынки будут закрыты в пятницу, 4 июля. Таким образом, отчет по занятости в США в июне передвинулся на четверг, в тот же день состоятся заседания Риксбанка и ЕЦБ.

На этой неделе представление о политике Федерального резервного банка может начать проясняться. И это  либо вызовет обеспокоенность тем, что Федрезерв отстает от кривой и безрассудно реализует смягченную политику, либо убедит рынки, что экономика остается слишком слабой и что признаки недавнего небольшого  оживления - не больше чем отскок после чудовищной зимы, а Федрезерв  продолжит медленно сворачивать  аккомодацию, даже несмотря на не слишком убедительное улучшение показателей. В любом случае, наиболее вероятный для Федрезерва риск заключается в том, что он привлекает все больше негативного внимания в течение последних нескольких месяцев. Если он отстает от кривой, ему придется усилить риторику на тему ужесточения политики, что может поставить под удар рынки активов, в то время как слабая экономика вызывает более очевидное смущение, поскольку свидетельствует, что вся аккомодация прошла впустую, если экономика демонстрирует ослабление при самом небольшом признаке вывода средств. Третий вариант также может представлять риск - американская статистика будет настолько усредненной и непримечательной, что ощущение неопределенности сохранится еще на один месячный цикл данных.

Между тем, очевидно, что ЕЦБ придется удерживать взятый темп и не сбавлять скорости, чтобы сдерживать рост евро, если только американские данные на этой неделе не окажутся чрезвычайно сильными и не вдохнут повторно жизнь в проциклический взгляд на американскую экономику и доллар.

Будьте бдительны и не позволяйте столь низкой волатильности убаюкать вас, особенно в свете перспектив вероятного  технического прорыва в паре доллар/иена.

Источник: Saxo Bank A/S