ЦБ с приходом Набиуллиной ужесточил политику в сфере надзора, отозвав во второй половине прошлого года лицензии у 29 банков, а с начала этого года — у 36 банков. Глава ЦБ , выступая в пятницу в Госдуме, указала, что у этих банков были проблемы с качеством активов, во многих — недостоверная отчетность, часть банков была замешана в сомнительных операциях в крупных масштабах.

«Мы рассматриваем отзыв лицензии как крайнюю меру воздействия, когда иные возможности воздействия уже исчерпаны. Однако объем проблем, скрывающийся после отзыва лицензии, показывает, что нам нужно кардинально повысить ответственность собственников и руководителей банков за состояние кредитной организации», — заявила она.

Набиуллина подчеркнула, что действия менеджмента и акционеров банков не могут оставаться безнаказанными, «потому что за результат их деятельности вынуждены расплачиваться государство, кредиторы и часть вкладчиков».

«Подделка документов и создание схем вывода средств не предотвратить чисто мерами надзора. ЦБ просит законодателей принять решение ввести уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности», — сказала председатель ЦБ.

Вместе с тем она указала, что в результате действий ЦБ вывод капитала по сомнительным основаниям сократился на треть в прошлом году — до 26 миллиардов долларов, и продолжает сокращаться в текущем году. «Однако мы понимаем, что сомнительные операции могут пересекать другие сектора финансового рынка, и здесь необходимо усилить регулирование и надзор», — сказала Набиуллина.

Источник: РИА Новости