"Мы видим свою задачу в наведении порядка на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности. Здесь проблемы копились годами, базовый тариф не повышался в течение 11 лет. Без поправок в закон этот узел не разрубить", - отметила глава Банка России. При этом она подчеркнула, что мегарегулятор "должен создать такую бизнес-модель, которая позволила бы страховщикам работать эффективно и не уходить с рынка".

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО еще в апреле прошлого года, с тех пор процесс их рассмотрения в палате парламента не сдвинулся. Стороны (страховщики, регулятор и профильный комитет Госдумы) не могут прийти к общему мнению о степени повышения тарифов: если страховые компании настаивают на значительном повышении тарифов, то Госдума выступает против этого и требует обоснования.

Накануне заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что правительство РФ рассчитывает на принятие до конца весенней сессии Госдумы закона о повышении лимитов выплат по ОСАГО.

Источник: ИТАР-ТАСС