«Мы рассчитываем, что те действия, которые мы предпринимаем, Visa и MasterCard успокоят. Если они по-прежнему намерены ликвидировать свои юридические лица, которые в России осуществляют эту деятельность, то жаль. В принципе мы делаем все для того, чтобы они здесь свою деятельность сохранили. Более того, мы считаем, что они технически готовы полностью процессинг осуществлять через российские компании. Как мы понимаем, они сейчас ведут соответствующие переговоры», — сказал Шувалов.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Компании заявляли о чрезмерности требований, а Visa и вовсе пригрозила уйти из страны.

Шувалов отметил, что принятие разработанного законопроекта значительно смягчит требования к международным платежным системам. В среду документ, дающий правительству право по согласованию с ЦБ устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов, прошел первое чтение в Госдуме. Впрочем, по словам Шувалова, речь может идти только о снижении размера взносов, а не об их отмене, на которой настаивает Visa.

«Мы не будем создавать ограничений, чтобы Visa и MasterCard с рынка выдавливать», — заверил Шувалов. При этом он подчеркнул, что Россия защитит свои интересы, исключив на будущее возможные случаи прекращения обслуживания российских банков международными платежными системами, как это случилось из-за американских санкций.

«Нельзя просто закрыть глаза на то, что и Visa, и MasterCard прекращали деятельность по некоторым кредитным организациям, так что клиенты этих банков не могли удовлетворить свои потребности в осуществлении платежей. Поэтому, ну да, конечно, какие-то неблагоприятные последствия для них есть в виде ограничительных мер», — отметил Шувалов.

Источник: РИА Новости