Регулятор отмечает, что внешние условия для России с момента публикации предыдущего доклада заметно ухудшились под влиянием как экономических, так и внешнеполитических факторов: рост экономик отдельных стран — торговых партнеров РФ существенно замедлился, возможности для привлечения финансирования на мировом рынке ухудшились, усилился отток капитала.

«Банк России не ожидает дальнейшего ухудшения внешних финансовых условий для России. При этом с учетом снижения суверенного рейтинга страны, сохранения высокой волатильности на финансовом рынке и ухудшения перспектив экономического роста интерес иностранных инвесторов к российским активам в ближайшие кварталы, вероятно, будет оставаться сдержанным», — говорится в докладе.

ЦБ указывает, что риски неблагоприятного развития событий на Украине сохраняются на повышенном уровне.

«Рост внешнеполитической неопределенности может привести к сохранению высоких объемов оттока капитала из России, а углубление экономического спада на Украине — оказать негативное влияние на экономику России, других стран СНГ и ряда европейских стран», — отмечает ЦБ.

Негативные риски также связаны с ситуацией в финансовом секторе Китая и возможностью более значительного, чем ожидается, замедления роста экономики данной страны. Другим риском является возможная переоцененность отдельных классов активов на мировом рынке, которая может привести к значительному падению их цен по мере сворачивания стимулирующей политики ФРС США.

Источник: РИА Новости