Документ определяет, что финансирование этих работ будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных Росморречфлоту в федеральном бюджете.

В начале июня глава Минтранса Максим Соколов в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича предлагал отказаться от аудита проекта, чтобы не сорвать сроки запуска Сабетты. Если порт не построят к 2017 году, то реализующему проект «Ямалу СПГ» грозят ежемесячные штрафы на 400 миллионов долларов.

Соколов также предлагал перераспределить средства федеральной целевой программы по развитию транспортной системы до 2020 года для финансирования строительства порта.

В письме, с которым ознакомилась газета «Коммерсант», он указал, что новый проект строительства порта из-за подорожания предполагает увеличение бюджетных инвестиций до 69,6 миллиарда рублей с заложенных в бюджете 47,3 миллиарда рублей, поэтому образуется дефицит в 22,3 миллиарда. Нехватку средств Соколов предлагал устранить за счет снижения финансирования ряда других проектов.

Создание порта в поселке Сабетта предусмотрено проектом строительства завода по производству СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, который реализует «Ямал СПГ». Морской порт обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.

Источник: РИА Новости