Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 0,53% и составил 1494,28 пункта, индекс РТС - на 1,45%, до 1362,99 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

В НАПРАВЛЕНИИ 1500 ПО ММВБ

Российский рынок акций в течение торгов среды демонстрировал преимущественно положительную динамику, несмотря на низкую активность на большинстве мировых площадок в ожидании решений ФРС США (заседание закончится в среду ночью).

Поводом для роста стали украинские новости — заявление президента Украины Петра Порошенко о готовящемся прекращении огня (впрочем, краткосрочном) и оглашение деталей плана урегулирования ситуации на востоке Украины, предполагающего внесение изменений в конституцию по децентрализации власти, отметил Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

Ожидание разрядки на Украине помогло индексу ММВБ продвинуться в направлении 1500 пунктов, хотя ослабление доллара к рублю сдержало рост этого рублевого индикатора.

В лидерах оказались нефтегазовые бумаги, в особенности дивидендные — «Башнефть» (+2,5%), префы «Сургутнефтегаза» (+3,2%). Этому способствует рост котировок нефти на фоне обострения ситуации в Ираке.

Опережающий рост продемонстрировали акции «Россетей» (+5,3%). Согласно опубликованному постановлению правительства, выпадающие доходы «Россетей» от изменения расчетов стоимости технологического присоединения потребителей до 150 кВт будут компенсированы в сетевом тарифе.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Судя по динамике рынка, характер высказываний руководства ФРС вряд ли сильно изменится: сворачивание программы количественного смягчения будет последовательным, а повышение ставки, как и говорилось ранее, произойдет не ранее середины 2015 года, рассуждает Иван Фоменко из Абсолют банка.

«ФРС делает выводы, во многом исходя из ситуации на рынке труда, которая пока не соответствует целевым показателям. Если тон комментариев главы ФРС Джанет Йеллен останется прежним, то, соответственно, в четверг можно ожидать некоторого оживления на российском рынке и попыток продолжения роста (основной фактор поддержки — дивидендные отсечки — все еще остается в силе)", — говорит он.

В свою очередь, Танурков из «Велес Капитала» отмечает, что в нынешней ситуации практически любые результаты заседания ФРС могут спровоцировать коррекцию. Тем более уязвим для коррекции перекупленный российский рынок.

Источник: РИА Новости