Регулятор указывает, что Россия в таком случае может столкнуться как с прямыми, так и косвенными негативными последствиями для экономики.

«Такая ситуация, по­мимо вероятных потерь от сворачивания торговли и повышения рисков для транзита российского газа в Европу, может обусловить формирование ожиданий расширения санк­ций в отношении России со стороны США и ЕС, что может оказать значительное нега­тивное влияние на настроения как между­народных, так и внутренних инвесторов», — говорится в докладе.

«Ве­роятным следствием ухудшения ожиданий инвесторов может стать углубление спада де­ловой активности и возобновление ослабле­ния рубля во второй половине 2014 года, обу­словленное дальнейшим снижением спроса на рублевые активы», — считает ЦБ.

Реакция Банка России на этот шок будет определяться исходя из ожидаемого влия­ния эффекта переноса и снижения деловой активности на темпы роста инфляции. При реализации этого сценария ЦБ будет проводить активную де­нежно-кредитную политику, направленную на ограничение инфляционных рисков.

Источник: РИА Новости