После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Компании заявляли о чрезмерности требований, введенных к ним в России, а Visa и вовсе грозила уйти из страны.

«Конечно, неблагоприятные последствия от этих обеспечительных мер для них (Visa и MasterCard — ред.) есть. Они будут снижены, если будет принят закон», — сказал Шувалов журналистам по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Он пояснил, что смягчение ограничительных мер будет выражено в снижении размера обеспечительного взноса для международных платежных систем. «Это касается взносов. Это будет целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает меру ответственности. Определенная ответственность для них сохраняется», — сказал Шувалов. Он не уточнил, насколько может быть снижен размер взноса.

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правительству РФ по согласованию с ЦБ регулировать взносы платежных систем и штрафы за невнесение или неполное внесение этих взносов. Документ может потенциально смягчить требования к платежным системам.

Шувалов отметил, что на пятницу запланировано второе чтение законопроекта в Госдуме, и выразил надежду, что в ближайшие недели он будет окончательно принят. После этого, по его словам, выйдет постановление правительства, в котором будут точно указаны порядок и сроки внесения обеспечительных взносов международными платежными системами. «У них (Visa и MasterCard — ред.) появляются значительно более легкие условия для ведения бизнеса в РФ, если процессинг будет осуществлен на территории РФ», — пояснил Шувалов.

Первый вице-премьер рассказал, что на совещании у премьера глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов проинформировали, как идет выполнение той части закона о национальной платежной системе, которая уже вступила в силу. «В настоящий момент у нас уже есть уверенность, что нет какой-либо опасности, если кто-нибудь еще (из международных платежных систем — ред.) принимает решение, что банки не могут проводить платежи по картам. Сейчас ситуация значительно безопаснее», — сказал Шувалов.

Он также напомнил, что 25 июня Банк России сообщит, технологические наработки какой компании лягут в основу национальной системы платежных карт.

Источник: РИА Новости