Новый отчет, озаглавленный " New Russian Structured Finance Legislation : A Framework for Onshore Securitisation " ("Новое российское законодательство по структурированному финансированию: законодательная основа для проведения сделок на внутреннем рынке" – на английском языке), доступен на сайте www.moodys.ru. Подписчики агентства Mo ody's могут ознакомиться с отчетом, воспользовавшись ссылкой, приведенной в конце пресс - релиза.

"Новое законодательство ограничивает риски, связанные с действием ряда соответствующих законов, и обеспечивает более проработанную законодательную основу для проведения сделок структурированного финансирования на территории России, - говорит вице - президент - старший аналитик агентства Moody's Игорь Зелезецкий . - Многие новые положения законодательства в целом соответствуют аналогичным положениям, действующим на давно сложившихся рынках структурированного финансирования, и некоторые из них, например, те, которые регулируют деятельность специализированных обществ (СО), "защищенных от банкротства", окажут благоприятное влияние на кредитное качество сделок структу рированного финансирования".

Новое законодательство вводит два вида специализированных обществ (СО) и устанавливает специальное регулирование деятельности СО, " защищенных от банкротства ". В законах закреплены критерии, которым должно соответствовать тако е СО, в том числе предусмотрен запрет (1) на привлечение займов частных лиц кроме как через выпуск облигаций; (2) на уменьшение уставного акционерного капитала.

"Так же в соответствии с правами, предоставленными СО, ипотечные агенты теперь имеют более шир окий круг прав и обязанностей, необходимых для выполнения их деятельности. В законодательстве четко прописано, что ипотечный агент может приобретать права требования и выпускать облигации, обеспеченные залогом денежных требований, что исключает любые сомне ния относительно права ипотечных агентов выпускать облигации", - говорит г - н Зелезецкий. Кроме того, в законодательстве описаны процедура замены СО в случае его банкротства и порядок передачи залога новому эмитенту. Законодательством также устанавливаютс я профессиональные стандарты и ограничения для СО, обеспечивающие их независимость от оригинатора и акционеров СО.

В дополнение к этому в новом законодательстве усилены два аспекта, имеющих большое значение для сделок секьюритизации активов, обеспеченных движимым имуществом: в нем (1) прописан порядок регистрации и обеспечение доступа к информации о залоге движимого имущества, и (2) повышается защита добросовестных покупателей от требований третьих лиц.

"Ранее российское законодательство не обеспечив ало надлежащей защиты прав покупателя предмета залога. Новое законодательство обеспечивает такую защиту за счет повышения прозрачности процесса передачи и регистрации прав на движимое имущество", - добавляет г - н Зелезецкий.

Источник: Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, Inc.