ЦБ в апреле анонсировал инструмент предоставления кредитов банкам под инвестпроекты на срок до 3 лет для расширения возможностей банков по предоставлению долгосрочных кредитов. Раньше регулятор кредитовал банки максимум на один год. На начальном этапе новый механизм доступен только крупным банкам — с капиталом свыше 50 миллиардов рублей.

МЭР предлагает установить минимальный перечень критериев инвестпроектов, под залог которых банки смогут получить кредиты в ЦБ. В их числе — отраслевая принадлежность (в зависимости от приоритетов развития отраслей экономики), требования к конечным заемщикам, наличие независимого заключения о проведении технологического аудита проекта и разрешения на строительство.

Кроме того, минимальный объем собственных средств инвесторов в структуре финансирования проекта должен превышать 20% его совокупной стоимости, а показатели его эффективности на каждом этапе реализации должны быть не ниже минимально установленных значений.

Ведомство предлагает сформировать общедоступный электронный реестр инвестпроектов, получивших одобрение межведомственной комиссии. МЭР хочет ранжировать инвестпроекты в зависимости от степени соответствия критериям, установленным правительством, присваивая каждому проекту определенный рейтинг.

Методологией рэнкинга могут быть установлены категории проекта в зависимости от показателей его эффективности, оценки рисков с учетом качества обеспечения и финансового положения конечного заемщика. По итогам такого анализа проекту могут быть присвоены уровни приоритетности — высший, средний и низший. Рэнкинг инвестпроекта предлагается учитывать Банку России при принятии решения об очередности предоставления кредитов банкам-заемщикам.

Источник: РИА Новости