Документ, внесенный правительством РФ в этом месяце, может потенциально смягчить требования к платежным системам, которые Visa и MasterCard называли слишком жесткими. Законопроект дает возможность правительству по согласованию с Банком России устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми, и особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение этого взноса.

Вместе с тем комитет Госдумы по финансовому рынку в пояснительной записке к документу отмечает, что в настоящее время законодательством РФ полностью урегулированы соответствующие правоотношения: порядок исчисления, внесения, возврата обеспечительного взноса, а также порядок изменения штрафа находятся в компетенции ЦБ РФ. Комитет не настаивает на принятии правительственного законопроекта.

После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ РФ в размере 25% от среднедневного оборота. Новый законопроект позволяет правительству по согласованию с ЦБ регулировать эти взносы.

Visa и MasterCard ранее заявляли о чрезмерности требований, введенных к ним в России, а первая и вовсе грозила уйти из страны. В конце мая власти РФ провели ряд встреч с руководством компаний, после чего объявили, что готовы законодательно смягчить требования к международным платежным системам, а сами компании сообщили о готовности остаться в России и в течение полутора лет создать здесь дочернего оператора.

Источник: РИА Новости