По данным экспертного опроса*, проведенного компанией R-Style Softlab, более трети представителей банковского сектора оценивают технологическую готовность банков, в которых они работают, к поддержке FATCA** на 50%, а четверть — до 100%. 
При этом, около 30% банков, принявших участие в исследовании, выразили намерение развивать самописные решения силами внутренних IT-подразделений, а 33% — предпочтут приобрести готовый продукт от разработчиков. Также большинство всех опрошенных (83%) ответили, что не планируют  обращаться к западным производителям софта при выборе необходимого IT-решения, аналогичный вывод был получен от 100% респондентов, подтвердивших интерес к готовым разработкам IT-вендоров. Очевидно, что эту нишу займут российские компании.

Для соответствия требованиям закона банкам необходимо решить первоочередную задачу: выстроить технологию выявления и классификации американских налогоплательщиков. Для крупных российских кредитно-финансовых организаций, где количество счетов, подпадающих под условия FATCA, достаточно велико, это превращается в трудоёмкий и дорогостоящий комплекс работ.

«Как правило, задача такого уровня включает услуги консультантов, изменение технологии обслуживания клиентов, проведение обучения сотрудников, а также модификацию IT-систем, — отметил Даниил Капцан, директор по маркетингу R-Style Softlab. — Без специального IT-решения по поддержке требований FATCA в этом процессе не обойтись».

Формирование требований к FATCA-решению продолжается, однако его базовые функциональные блоки  понятны всем игрокам: и банкам, и ИТ-вендорам. Оно должно включать:

  • Возможность ввода и хранения в базе данных информации (а также учета истории изменений) о клиентах банка, позволяющей идентифицировать американских налогоплательщиков.

  • Осуществление процедуры классификации клиента в соответствии с требованиями FATCA (как для физических, так и для юридических лиц).

  • Реализацию процедуры идентификации счетов, принадлежащих американским налогоплательщикам, в соответствии с требованиями FATCA.

  • Формирование и отправка отчётов в российские  уполномоченные органы и IRS в регламентированном формате.

  • Мониторинг операций клиентов банка, подпадающих под требования FATCA.

«Уже сегодня IT-разработчики, в том числе и наша компания, продумали, как минимум, два подхода: развитие FATCA-решения в рамках установленного и эксплуатируемого банком IT-продукта от разработчика, например АБС, и создание внешнего специализированного модуля с организацией двустороннего обмена информацией между этим модулем и уже используемым в банке программным комплексом», — резюмировал Даниил Капцан.

*В опросе, проведенном компанией R-Style Softlab в рамках конференции «FATCA и российские банки. Как снизить риски»  (6 июня 2014 г.), приняли участие около 45 представителей банковской сферы

** Закон о налогообложении иностранных счетов (The Foreign Account Tax Compliance Act) является частью налогового законодательства США и направлен на предотвращение уклонения от уплаты налогов гражданами и резидентами США. Закон вступает в силу 1 июля 2014 года

О компании R-Style Softlab

R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес в трех основных направлениях: фронт-офис и дистанционное банковское обслуживание, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, а также оказывает консалтинговые услуги, занимается аудитом и аутсорсингом в области ИТ. Решения компании используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди клиентов: Сбербанк России, ФК «Открытие», Банк Москвы, Альфа-Банк, Россельхозбанк, АМИ-БАНК, Белгородсоцбанк, Газпромбанк, Инвесторгбанк, Интрастбанк, Липецккомбанк, Межрегиональный инвестиционный банк, Национальный банк «Траст» и многие другие. Более подробно на сайте: www.softlab.ru

Источник: R-Style Softlab