По подсчетам члена общественного совета при региональном минэнерго Олега Мошкарева, сейчас в России реализуется порядка 300 проектов на основе ГЧП.

«Бывают ситуации, когда городской бюджет не может выделить деньги даже на то, чтобы оплатить услуги банка как финансового консультанта. Тогда ВТБ выступает инвестором строительства объекта. Муниципалитет заключает соглашение с генподрядчиком на строительство соцобъекта на условии, что оплачивать объект власти будут в период в момент его сдачи. Банк, со своей стороны, под хорошее финансовое состояние застройщика под контракт с муниципалитетом финансирует застройщика на тот срок, по которому муниципалитет будет рассчитываться с генподрядчиком», - рассказала управляющая филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Наталья Аламасова.

По ее словам, это позволяет избежать муниципальному бюджету риски, когда подрядчику был перечислен аванс, а срок сдачи затем был сорван. Банк в свою очередь получает прозрачный объект для финансирования. Такую схему ВТБ уже использует, например, при строительстве аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге или возведении моста через реку Лена в Восточной Сибири.

Об опыте работы со Сбербанком рассказал финансовые директор НП «Инжиниринговый кластер инфраструктурных проектов» Рустам Сулейманов. По его словам, банк готов финансировать социальные объекты на срок до десяти лет, однако до момента сдачи детского сада или поликлиники объект остается в залоге финансовой организации. «Одним из условий является организация проектной организации, Сбербанк входит в совет директоров, чтобы контролировать операционную деятельность. Взнос муниципалитета в уставный капитал составляет 20-30%, а банк в свою очередь кредитуют до 80% от суммы капитальных вложений», - пояснил господин Сулейманов. После сдачи муниципалитету предоставляется либо аренда здания, либо право выкупа. Но данный механизм нельзя применить в сфере ЖКХ и энергетики. По оценкам Региональной энергетической комиссии, плату за аренду невозможно просчитать в тарифе теплового объекта.

Источник: Коммерсантъ