Наиболее заметная новость этой недели – участие Криштиану Роналду в рекламной кампании банка «Открытие». Лучший футболист 2013 года и самый узнаваемый игрок планеты снялся в роликах «Открытия», которые будут транслироваться в рамках матчей чемпионата мира по футболу. Контракт с футболистом предусматривает активности в разных коммуникационных каналах, включая интернет, радио, наружную рекламу и полиграфическую продукцию. «Соглашение с Криштиану Роналду предусматривает эксклюзивное использование его образа на территории России, - подчеркнул член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан. – Сделанный нами выбор главного героя кампании не случаен: из всех современных футболистов Криштиану Роналду, пожалуй, наиболее полно воплощает понятия «яркость» и «качество», которые являются базовыми ценностями бренда «Открытие».

«Выбран самый яркий футболист планеты, поэтому вопрос не возникает, и это не новая ситуация для российских банков. Всем памятна кампания со знаменитым артистом из Америки Брюсом Уиллисом для банка "Траст". Тогда это не вызвало никаких вопросов. Выбирается очень яркий персонаж. Тут история другая немножко, кажется, выбрано отличное время, когда все внимание приковано к футболу во всей стране, в самых разных возрастных группах, в самых разных имущественных группах населения. Есть одна серьезная проблема, она всегда возникает, когда привлекается звезда, нельзя, чтобы звезда со своей знаменитостью и любовью людей была более знаменитая, чем продукт, который она рекламирует», - отметил председатель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.

Также банки занялись прогнозированием итогов чемпионата мира, который в ближайшее время стартует в Бразилии.

Аналитики Goldman Sachs при построении модели использовали данные обо всех международных матчах, не считая товарищеских, с 1960г. И явным фаворитом предстоящего первенства стала сборная Бразилии. Она с вероятностью в 99% выйдет из группы. А шансы на победу хозяев турнира Goldman оценивает в 48,5%. Финальной игрой чемпионата мира станет матч Бразилия - Аргентина.

Нидерландский банк ING решил не отставать и тоже сделал свой прогноз. Но он использовал другую модель. Если Goldman Sachs опирался на статистику за много лет, ING решил за основу взять качество игроков, измеряемое их рыночной стоимостью. В итоге прогнозы получились разными: ING считает, что победителем чемпионата станет Испания. По рыночной стоимости национальной сборной, второе место занимает Германия, а Бразилия - только третье.

Клиенты ВТБ24 назвали фаворитом чемпионата мира страну-хозяйку – Бразилию. 37% опрошенных считают, что 13 июля именно она выиграет финальный матч. Также велики шансы на титул у действующего чемпиона – Испании (22%) и сборной Германии (17%).

Кроме того, в начале июня в СМИ прошел ряд сообщений по банковско-футбольной тематике:

- столичные банкиры активно участвуют и побеждают в корпоративных чемпионатах;

- руководство банка «Югра» продемонстрировало нестандартное мышление при выборе футбольного партнера

- Deutsche Bank отказался от идеи покупки части акций дортмундской «Боруссии»

- банкиры-президенты футбольных клубов поднимаются в рейтингах влиятельности

- клиенты банка «Снежинский» получат подарки от компании Visa с символикой FIFA

Комментирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари:

- Завтра начинается Чемпионат мира по футболу 2014. Он стартует с поединка между бразильцами и хорватами. Уже на групповой стадии болельщиков ждёт несколько интересных противостояний. Например, матч между финалистами последнего розыгрыша Чемпионата мира Испанией и Голландией. А также встреча Англии и Италии. И, естественно, интересно узнать, как оценивает шансы команд футбольный тотализатор. Мнение финансовых компаний мы озвучивали ранее. Главный фаворит Чемпионата мира - это, по версии Альпари, сборная Бразилии с вероятностью победы 3 к 1. Менее высоко оценены шансы сборных Аргентины и Германии - 5 к 1.
Турнир пройдет с 12 июня по 13 июля, матч открытия пройдет в Сан-Паулу, а финал - на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро. Футбольный чемпионат будет иметь большое значение для финансовых рынков, в том числе в России. Обычно во время проведения футбольных матчей активность на рынках акций и облигаций резко снижается.
Деньги разыгрываются немалые. Призовой фонд вырос на 37% по сравнению с прошлым чемпионатом мира и составит $576 млн. Победитель чемпионата получит $35 млн, обладатель второго места заработает $25 млн, бронзовый призёр $22 млн. Сборная, занявшая четвёртое место, заработает $20 млн. Участники четвертьфинальной стадии заработают по $14 млн. Команды, которые достигнут 1/8 финала, получат по $9 млн, а сборные, завершившие борьбу на групповом этапе, $8 млн каждая. На футбольном тотализаторе смогут заработать все желающие, о нашей основной футбольное ставке мы, как всегда, расскажем ниже.
Макроэкономический эффект чемпионата для Бразилии слишком мал, экономика страны слишком большая. Проведение чемпионата прибавит к ВВП Бразилии только 0,4% в течение 10 лет, предполагаемые расходы на инфраструктуру составляют 0,7% от общего инвестиционного плана страны на 2010-2014 гг. Традиционно основные инвестиции будут направлены в городской транспорт, порты, аэропорты, стадионы и туристическую инфраструктуру. Главный эффект от спортивного праздника трудно измерить в твёрдой денежной сумме, это репутация и имидж Бразилии в мире.
На прошлом чемпионате мира и чемпионате Европы мы поставили на сборную Испании. И наша ставка сработала на 100%. Красная фурия (La Furia Roja) показала прекрасную игру, плюс к испанцам была благосклонна футбольная Фортуна. Люди с самого начала сделавшие правильную ставку, очень неплохо заработали. Однако на чемпионате мира 2014 мы меняем свои предпочтения, выбирая хозяев турнира.
В футбольном профессионализме бразильцев мало кто сомневается, плюс за них будут родные стены. Конечно, в футболе, как и в любом спорте, всегда присутствует элемент случайности. И точность прогнозов здесь намного ниже, чем при прогнозировании котировок акций или валютных пар. Тем не менее, мы считаем, что чемпионат мира по футболу 2014 это не только спортивный праздник и блестящее зрелище, но и повод заработать. Альпари ставит на Бразилию.
Математическая модель оценивает вероятность выигрыша чемпионата сборной России примерно в 1%. Однако в московских букмекерских конторах данная ставка не редкость. Патриотизм иногда оказывается сильнее трезвого расчёта.
Чемпионат должен временно частично вытеснить из информационного пространства украинскую тему, что будет положительно для российского рубля и котировок российских ценных бумаг. Игроки рынков, как и обычные люди, частично принимают решения под влиянием информационной картинки и эмоционального фона, который на ближайший месяц должен, однозначно, стать более оптимистичным.
Во время проведения матчей обороты на финансовых рынках традиционно снижаются. По подсчётам компании Colliers, проведение чемпионата мира на своей земле увеличивает шансы на выигрыш до 63%. При этом наше мнение не сильно отличается от ожиданий инвестиционного сообщества, которое ожидает финал Бразилия – Аргентина и победу хозяев.