«Мы сказали, что видим рост рынка на уровне примерно 15%, и видели наш рост 15-20%. Этот прогноз был анонсирован нами, когда мир выглядел немножко по-другому, не было достаточно данных. Мы сказали, что будем корректировать нашу траекторию роста, когда данные появятся», — сказал Хьюз в ходе конференц-колла.

Банк в первом квартале увеличил кредитный портфель лишь на 4,9%, объяснив это сознательным торможением темпов роста в угоду качеству кредитов, просрочка по которым продолжает расти.

По словам Хьюза, банк снизил уровень одобрения кредитных заявок до примерно 15% с 18-20% по итогам прошлого года и не исключил, что ТКС и в дальнейшем может сократить количество положительных решений о выдаче ссуд. Кроме того, банк в июле планирует запустить пилотный проект по обслуживанию зарплатных карт.

ТКС в первом квартала сократил так называемые затраты на рост (привлечение клиентов, выдача, логистика и обслуживание карт), что привело к «естественному» снижению численности персонала на 15% с начала года.

«У нас много людей, которые работают на рост. Когда мы не сильно растем, то эти люди уходят сами, это называется естественный отток, а мы их не заменяем», — пояснил Хьюз, добавив, что во втором квартале банк также снижал расходы почти по всем направлениям бизнеса.

Источник: РИА Новости