В этот вечер «русская школа в искусстве» тесно переплелась с русской школой в сфере финансов. «Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать – искусство», – так писал немецкий писатель-романист XIX века Бертольд Авербах. Идут века, а финансовые принципы формирования современного цивилизованного финансового рынка остаются незыблемыми, как и критерии отбора лауреатов премии. Компании-номинанты должны строго соблюдать законодательство и выполнять требования мегарегулятора; занимать лидирующие позиции по ключевым показателям в основных сферах ведения бизнеса; показывать динамику развития, а также подтверждать надежность и безупречную репутацию. Общественная премия в области финансов «Финансовая элита России» является независимой авторитетной наградой, подтверждающей признание профессионализма, компетентности и высочайшего уровня деловой репутации компаний-лауреатов в сфере банковского, страхового, инвестиционного бизнеса, управления активами, лизинга, факторинга, услуг рынка форекс, аудиторских и консалтинговых услуг.

Для награждения победителей в этот вечер на сцену поднялись представители Экспертного и Попечительского советов премии, авторитетные представители российского делового сообщества, представители отраслевых финансовых СМИ, среди которых: заведующий кафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Александр Турбанов, генеральный директор журнала «Банковское обозрение» Дмитрий Равкин, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, ЦРФИН Вадим Виноградов, главный редактор журнала «Пенсионное обозрение» Иван Заргарян, директор СРО НП «Объединение МиР», советник президента Всероссийского союза страховщиков Владимир Клейменов.

Ведущие канала «Россия 24» Дмитрий Щугорев и Мария Бондараева, следуя традиции, начали церемонию с вступительного ролика лауреатов, в котором лейтмотивом звучало напоминание, что кризисные явления – это время зарабатывать. Они неизбежны в развитии общества и дают выход на новые горизонты, а также способствуют внедрению инноваций.

Традиционно награждение началось с банковского сектора.

В номинации «За вклад в развитие банковской системы» был награжден президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. К сожалению, он лично получить приз не смог, так как находился в официальной деловой поездке во Владивостоке.

Лауреатом премии в номинации «Менеджер года на банковском рынке» стал председатель правления банка «Российский Кредит» Петр Ушанов. В номинации «Гран-при: банк года» лауреатом премии стал Бинбанк. В номинации «Динамика развития» лауреатом премии «Финансовая Элита России 2014» стал банк «Югра». В номинации «Открытие года» в подгруппе банки лауреатом стал банк «Союзный». В номинации «Клиентский сервис» в подгруппе банки лауреатом стал банк ВПБ. В номинации «Банк года в сфере кредитования реального сектора экономики» лауреатом стал банк «Санкт-Петербург». Лауреатом премии в номинации «Банк года в сфере ипотечного кредитования» стал банк DeltaCredit. Лауреатом премии «Финансовая элита России 2014» в номинации «Банк года в сфере потребительского кредитования» стал банк «Траст». В номинации «Банк года в сфере private banking» лауреатом стал банк «Международный финансовый клуб».

Начиная со второй половины ХХ века рынки страхования различных стран стали активно развиваться в том числе в направлении создания единого международного страхового пространства. Эта тенденция интеграции национальных страховых рынков затронула все сферы страхового бизнеса.

Лауреатом в двух номинациях «За вклад в развитие страхового рынка» и номинации «Надежность» стала генеральный директор страховой группы «МАКС» Надежда Мартьянова. В номинации «Гран-при: страховая компания года» лауреатом стала компания «Ингосстрах». Лауреатом премии «Финансовая элита России 2014» в номинации «Динамика развития» стала компания «Согласие». В номинации «Гран-при: компания года в сфере страхования жизни» лауреатом стала компания «Ренессанс Жизнь». Лауреатом премии в номинации «Компания года в сфере долгосрочного накопительного страхования жизни» стала компания «Сбербанк страхование». В номинации «За вклад в развитие российского рынка страхования жизни» лауреатом стала страховая компания «МетЛайф».

В следующей подгруппе номинаций были объявлены лауреаты в сфере управления инвестициями, деятельность которых направлена на обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, а также деятельность управляющих и брокерских компаний.

В номинации «За вклад в развитие рынка управления активами» лауреатом стал председатель совета директоров «ВТБ Капитал» Управление Активами Владимир Потапов, а также награда в номинации «Гран-при: управляющая компания года» досталась компании «ВТБ Капитал Управление Инвестициями». Лауреатом премии в номинации «Компания года в сфере управления ОПИФ» была названа компания «Сбербанк Управление Активами». Лауреатом премии в номинации «Открытый паевой инвестиционный фонд года» стала компания «Атон-менеджмент». В номинации «Компания года в сфере управления пенсионными накоплениями» лауреатом стала группа «Регион». Лауреатом в номинациях «Компания года в сфере доверительного управления частным капиталом» и «Клиентский сервис» компании «Альфа-Капитал». «Гран-при: инвестиционная компания года» завоевала инвестиционная компания «АТОН». В номинации «Надежность» победила инвестиционная компания «ФИНАМ». Компанией года на рынке облигаций стала брокерская компания «Регион». Компанией года на рынке Forex была названа компания «Альпари». В номинации «Динамика развития» в подгруппе Форекс лауреатом стал Saxo Bank.

Несмотря на неопределенность в пенсионной системе на протяжении 2013 года жюри премии выявило победителей в подгруппе «Пенсионные фонды». Лауреатом «Гран-при: НПФ года» стал «НПФ Сбербанк». В номинации «Надежность» лауреатом стала компания НПФ «Стальфонд». Лауреатом в номинации «Динамика развития» стала компания НПФ «Европейский пенсионный фонд». В номинации «Фонд года в сфере негосударственного пенсионного обеспечения» стала компания «НПФ электроэнергетики». В номинации «Фонд года в сфере обязательного пенсионного страхования» лауреатом стал НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии»

Факторинг – это достаточно молодой, но активно развивающийся финансовый инструмент. Лауреатом в двух номинациях «Факторинговая компания года», «Менеджер года на рынке факторинга» победила компания «Политекс» и лично ее генеральный директор Владимир Емельянов. «Гран-при: факторинговая компания года» получил Просвязьбанк. В номинации «Компания года в сфере факторинга для малого и среднего бизнеса» лауреатом стала Факторинговая компания «Лайф».

«Гран-При: лизинговая компания года» удостоен «Сбербанк Лизинг». Лауреатом в номинации «Динамика развития» оценочные компании стала компания «Оценка Бизнеса и Консалтинг» (ОБИКС).

В подгруппе последней по списку, но не последней по значению «Гран-при: микрофинансовая компания года» лауреатом стала ГК «Деньги сразу». В номинации «Динамика развития» лауреатом стала МФО «Народная казна». Лауреатом премии в номинации «Надежность» стала компания «Кредитный союз». Компанией года в сфере онлайн-микрокредитования стала компания «MoneyMan». Лауреатом премии «Финансовая элита России 2014» в номинации «За вклад в развитие рынка микрофинансирования» стала компания «Городская сберегательная касса».

Москва.