Наводнение на Алтае началось в последнюю неделю мая. Проливные дожди привели к выходу из берегов рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Майма. За неделю выпало до 240% месячной нормы осадков. Дожди усугубили паводок, вызванный таянием на горных вершинах Алтая. Вода поднималась со скоростью до 170 см в сутки. 30 мая в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, всего в Алтайском крае, Республике Алтай, Туве и Хакасии в результате наводнения подтоплено более 12 тыс. домов, в которых проживают более 32 тыс. человек, а также около 8 тыс. приусадебных участков. Большая вода размыла 12 участков автодорог, снесла 24 автомобильных моста и 5 пешеходных мостов. От водной стихии пострадали свыше 21 тыс. человек. Разрушения в разы превысили последствия Чуйского землетрясения 2003 года (Горный Алтай). Ранее сообщалось, что в результате наводнений погибли шесть человек, есть пропавшие без вести.

В крупных кредитных организациях, имеющих отделения в Алтайском крае, «Известиям» сообщили о готовности простить долги пострадавшим от наводнения. Сейчас в банках оценивают число пострадавших, их количество и уровень долговой нагрузки может оказаться весьма впечатляющим. Алтай относят к регионам с «кредитным перегревом», что означает больший по сравнению со среднестатистическим уровень закредитованности граждан. В среднем на каждом десятом россиянине висит по пять кредитов. В Алтае этот показатель выше.

— Мы попробовали посчитать закредитованность по регионам, — говорит директор ЦМСиИ Дмитрий Лепетиков. — Мы посмотрели, где в России доля кредитов населению от валового регионального продукта достаточно высокая. Мы видим, что алтайский уровень выше среднего уровня по части закредитованности. Хотя, например в Хабаровске, Самаре, Новосибирске ситуация еще более сложная. Если начнутся какие-то кризисные явления, то именно в регионах с «перегревом» будет для банков больше рисков.

По подсчетам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, задолженность алтайцев перед банками — 64,7 млрд рублей.

Наводнение усугубило положение заемщиков Алтайского края. Банки ожидают массовых невозвратов из-за высокой долговой нагрузки заемщиков, а также последствий чрезвычайной ситуации.

Впрочем, банки не собираются вгонять пострадавших от наводнения в долговую кабалу, а, напротив, готовы идти навстречу и дать отсрочку по выплате долга. Речь идет именно об отсрочке — прощать долги полностью банки не собираются.

Первым об отсрочке для пострадавших на Алтае заявил ХКФ-банк. По оценкам кредитной организации, на Алтае у нее 40 тыс. клиентов, сейчас оценивается число пострадавших от наводнения.

— Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты жили в благополучии, поэтому считаем своей обязанностью помочь тем, кто пострадал от наводнения на Алтае. Мы действуем проактивно и в данный момент прорабатываем процесс помощи своим клиентам, попавшим в трудную ситуацию. При обращении клиента в банк мы предоставим отсрочку и не будем требовать оплату по кредиту в течение двух месяцев, — заявил финансовый примиритель ХКФ-банка Петер Шулак.

Банк также готов провести списание суммы долгов и процентов добросовестным клиентам, которые представят справки о признании их пострадавшими. Объемы списания будут зависеть от степени понесенного клиентом ущерба.

По словам Шулака, в прошлом году ХКФ-банк одним из первых объявил о готовности пойти навстречу клиентам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. За счет прибыли банка была списана сумма долга и проценты 121 клиента на общую сумму свыше 5 млн рублей. Годом ранее помощь была оказана жителям Крымска, также пострадавшим от наводнения.

В крупнейшем банке страны — Сбербанке — также готовятся помочь пострадавшим от наводнения на Алтае.

— Мы готовим ряд мероприятий по поддержке клиентов, пострадавших от наводнения на Алтае, — сообщили «Известиям» в пресс-службе госбанка. — Детали пока раскрыть не можем, так как проект находится в стадии подготовки.

Готовы пойти навстречу заемщикам и в ВТБ24.

— В настоящее время ВТБ24 прорабатывает варианты помощи пострадавшим от наводнения на Алтае клиентам, — сказали «Известиям» в госбанке. —  Уже сейчас заемщикам могут быть предложены выгодные условия реструктуризации задолженности, позволяющие существенно снизить ежемесячные платежи.

 Поддержка заемщиков, ставших жертвами чрезвычайных ситуаций, — это наша принципиальная позиция. Например, специальная программа реструктуризации была предложена в прошлом году клиентам, пострадавшим от наводнения в Амурской области.

В ОТП-банке сообщили, что кредитная организация анализирует и оценивает текущую ситуацию в регионе.

В случае необходимости будут приняты адекватные меры, направленные на поддержку заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, — сообщили в ОТП-банке. — Все подобные случаи станут рассматриваться индивидуально.

Схожую позицию заняли и в Росбанке.

— Мы внимательно следим за развитием событий на Алтае, — комментируют в Росбанке. — У банка есть опыт работы с клиентами, оказавшимися в трудной ситуации из-за стихийного бедствия, поэтому мы будем оперативно решать в индивидуальном порядке все вопросы наших клиентов, касательно текущего обслуживания в банке.

Банки могут пойти навстречу пострадавшим, поскольку в рамках чрезвычайной ситуации ЦБ с 2012 года разрешил им не формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам (соответствующие изменения внесены в Положение ЦБ 254-П), а ФНС отдельным приказом не применяет к ним требования о перерасчете налога на прибыль, полученную в результате отсрочки.

C призывом дать отсрочку по возврату ссуд пострадавшим 3 июня к банкирам обращалась Ассоциация российских банков. При этом подчеркивалось, что заемщики не должны воспринимать реструктуризацию долга как его прощение. Президент АРБ Гарегин Тосунян выразил уверенность в том, что работающие в зоне бедствия банки не станут передавать долги коллекторам, а также в течение года применять к заемщикам штрафные санкции.

Источник: Известия