Как отметили вчера "Ъ" в главном следственном управлении (ГСУ) ГУ МВД по Москве, которое занималось расследованием, по делу проходят четверо фигурантов. Они, отметили в ГСУ, составили преступную группу, которая, используя расчетные счета "подконтрольных им фиктивных организаций", оказывала услуги различным "юридическим и физическим лицам по транзиту и обналичиванию денежных средств". Назвать фамилии фигурантов в ГСУ "Ъ" отказались, лишь подтвердив, что среди них есть и топ-менеджер ООО "КБ "Национальный республиканский банк"", она "с сентября 2013 года находится под домашним арестом".

По словам же источников "Ъ" в МВД, речь идет о бывшем вице-президенте банка Марте Вельяминовой. Уголовное расследование в отношении нее было возбуждено в июне прошлого года. Узнав об интересе к ней следствия, банкирша скрылась. Ее объявили в федеральный розыск и в сентябре 2013 года задержали в Москве в результате операции, которую совместно проводили сотрудники ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции. 6 сентября Тверской суд отправил ее под домашний арест, вскоре ей было предъявлено обвинение. Вице-президента Национального республиканского банка (НР-банк) задержали последней из фигурантов этого дела: два ее соучастника во время расследования находились под подпиской о невыезде, а еще один — под домашним арестом.

Следствие квалифицировало действия всех обвиняемых по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Своей вины обвиняемые не признают.

Первоначально следствие считало, что за время действия криминальной схемы обналички обвиняемые нанесли ущерб на 83 млн руб. Однако в ходе расследования выяснилось, что объем средств, незаконно обналиченных через НР-банк, превысил 900 млн руб. Источники "Ъ" отметили, что эта корректировка стала результатом того, что после банкротства банка в январе этого года следствию стали доступны его внутренние документы, раскрывающие все этапы криминальной схемы. Лицензия у банка была отозвана ЦБ 7 октября прошлого года, среди причин называлось вовлечение кредитной организации "в крупномасштабное проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж", в том числе "через платежи за фиктивный импорт товаров". При этом "руководство и собственники ООО "КБ "Национальный республиканский банк"" не приняли действенных мер по нормализации его деятельности", подчеркивал ЦБ.

Материалы дела Марты Вельяминовой рассматриваются прокуратурой, после утверждения обвинительного заключения они будут направлены в суд.

Источник: Коммерсантъ