В пятницу суд отложил процесс в связи с привлечением к делу в качестве третьего лица экс-работника «Альфа-групп» Владимира Ашуркова, чья переписка с бывшим кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным стала основанием для предположений о связи Навального с «Альфа-групп». Кроме того, суд отклонил ходатайство «Известий» о привлечении Навального в качестве свидетеля по делу.

Истцы требуют признать недостоверными и порочащими репутацию сведения, распространенные «Известиями» в статье-интервью с Митрохиным. В частности, информацию о том, что Навальный «выполняет политический заказ «Альфа-групп» Фридмана. При этом, отмечается в иске, Митрохин в интервью утверждает, что деятельность Навального «имеет националистический уклон». По мнению истцов, их репутацию порочит якобы имеющаяся связь «Альфа-групп», в которую входит «Альфа-банк», с проектом «националистического уклона», поскольку «национализм осуждается обществом».

Истцы также просят взыскать с Митрохина по 3 миллиона рублей, а с Кашеваровой — по 250 тысяч рублей в пользу каждого из соистцов. Ранее истцы просили также взыскать с «Известий» по 500 тысяч рублей, однако отказались от этих требований.

Как поясняется в иске, юрлица «Альфа-групп» не существует, консорциум объединяет ряд холдингов, в которых три акционера Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев владеют пакетами акций от 47% до 100%. «Альфа-банк» принадлежит консорциуму и является крупнейшим частным банком РФ.

В суде выступил Митрохин, который отметил, что статья основана на фактах, которые «ему достоверно известны». В то же время юрист «Известий» сказал, что сама по себе статья не носит порочащий характер и не может нанести репутационный вред.

Источник: РИА Новости