Российские индексы во вторник продемонстрировали сугубо отрицательную динамику, фаворитами снижения стали бумаги электроэнергетического сектора, которые в последние недели выглядели лучше рынка. С одной стороны, откат от максимумов месяца получился стремительным, но стоит ли его воспринимать как разворотный импульс?

Для начала возьмем сезонный фактор. Дивидендный период еще впереди, первые два месяца лета станут сезоном отсечек, поэтому для «постдивидендной» коррекции время еще не пришло. Небольшую нервозность вселяет тот факт, что многие компании не дотянули по объемам выплат до ожиданий. Есть те, кто решил выплачивать дивиденды из прибыли по РСБУ, получив при этом значительно более крупную прибыль по МСФО. Есть компании, которые вовсе решили не выплачивать дивидендов. Главным разочарованием на этой неделе стал «Мегион». Можно, конечно, мыслить позитивно и предположить, что «Славнефть» таким способом ведет подготовку к выкупу своих «дочек», но это из области предположений, а по факту мы имеем 0% дивидендной доходности для акционеров «Мегиона».

Второй фактор – геополитический. Тут ситуация очень непростая, и будет сложно ее проанализировать в рамках обзора. Но что мы имеем по факту? На разногласия с ЕС по вопросу Украины Россия ответила 30-летним контрактом на поставку газа в Китай. Аналитики уже успели подсчитать, что цена для «Газпрома» оказалась скорее невыгодной, но к политике цена за кубометр газа не имеет никакого отношения. Значение имеет «message» Западу, что Россия начинает очень плотно сотрудничать с Китаем, поэтому опасения по срыву поставок газа в Европу уходят на второй план, это невыгодно, например, Германии, как главному продавцу российского газа в Европе. Основным негативным драйвером до сих пор остается ситуация на юго-востоке Украины, где продолжаются военные операции против сил самообороны. К сожалению, предсказать, как будут развиваться события дальше, практически невозможно. Нужно просто держать руку на пульсе и надеяться, что ситуация стабилизируется. На данный момент негатив, связанный с выборами и последующими военными операциями Киева, уже в цене. От политики к психологии. «Когда все плохо, надо покупать» - эту фразу можно встретить в любой книге о фондовом рынке. Но в момент, когда все плохо, она забывается на ура. Вот и сейчас, если взглянуть на позиции физических лиц, видно, что коротких позиций почти втрое больше, чем длинных. Участники торгов верят, что негатив вновь захлестнет наш рынок в ближайшее время. Исключать такого сценария нельзя, но вероятность движения «против шерсти» очень велика. За последние 15 торговых сессий было лишь 3 дня, когда рынок снижался. Причем более или менее серьезный импульс состоялся один раз - вчера. Это еще далеко не разворот, рынок был перегрет после роста с начала мая. И, даже в рамках однодневного снижения, продажи натыкались на крупные айсберги на покупку по всему спектру рынка. Поэтому я не советую спешить с короткими позициями, рост себя еще не исчерпал, а топлива, в виде стоп-заявок «шортистов», предостаточно для рывка по индексу ММВБ как минимум в район 1465п.

Источник: АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО)