Нынешний финансовый пузырь гораздо больше тех, которые до настоящего времени видел мир, и если он лопнет, то для финансовой системы планеты наступит настоящий коллапс.

По данным Банка международных расчетов, общая номинальная стоимость деривативов во всем мире выросла до колоссальной суммы в $710 трлн. По другим оценкам эта сумма составляет квадриллионы долларов.

Чтобы осознать масштабы, можно просто сравнить эти суммы, например, с ВВП США, который в 2014 г. ожидается на отметке $17 трлн. Иными словами, сумма в $710 трлн настолько велика, что ее даже не с чем сравнить.

Так или иначе, но вместо того, чтобы как-то обуздать безумие банкиров, мировые лидеры позволили этому пузырю расти дальше и достигнуть невиданных размеров.

Растут вместе с ним и банки. Так, крупнейшие игроки с Уолл-стрит сейчас стали на 37% больше, чем они были после 2008 г.

Следовательно, проблема "too big to fail" сейчас стоит еще острее, чем в 2008 г. Когда пузырь деривативов лопнет, поваляться и банки, и тогда последний финансовый кризис покажется воскресным пикником.

Иными словами, производные инструменты не имеют реальной стоимости. Это по сути ставка на реализацию того или иного события: изменения цены того или иного актива, процентной ставки и многое другое. Банки делают ставки на все, что угодно, превращая Уолл-стрит в самое большое казино в мире.

С момента кризиса никаких улучшений в этом плане не видно.

Так, например, один из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs с 2008 г. увеличил объемы торгов деривативами, а портфель деривативов этого банка по данным Bloombeg оценивается в $48 трлн. Goldman Sachs планирует продать большую часть этих диривативов своим клиентам.

Еще один известный представитель финансового мира - Citigroup - также продолжает наращивать портфель производных инструментов. С момента кризиса он вырос на 65% и достиг $62 трлн. Это один из самых высоких показателей.

Согласно данным правительства США, 25 крупнейших банков страны имею на своих балансах деривативы на сумму $236 трлн.

Конечно, сейчас фондовые рынки продолжат расти, процентные ставки более или менее стабильны, поэтому ждать, что пузырь лопнет сейчас глупо.

Однако, если финансовая система подвергнется каким-либо шокам, то деривативы отреагируют в самую первую очередь, а некоторые банки моментально потерпят крах.

Да, сейчас планируются изменения, и банки больше спасать никто не будет, но на долю крупнейших американских банков приходится почти половина всех кредитов в стране и 67% всех банковских активов. Если с этими банками что-то случится, мало не покажется никому.

Но это не только американская проблема, так, немецкий Deutsche Bank имеет вложения в деривативы на сумму $75 трлн.

Источник: Вести Экономика