Сегодня торговый день будет проходить спокойно, так как запланированных экономических событий практически нет, а на рынках Великобритании и США официальный выходной день.

Основными действующими факторами торговли будут результаты выборов в Европарламент и их последствия для национальных и общеевропейских политик, а также заявления лидеров Европейского центрального банка.



Евроскептики одерживают повсеместную победу на выборах в ЕС
Фото: Питер Макдайрмид (
Peter Mcdiarmid)/Getty Images News

Форум ЕЦБ, посвященный работе центральных банков
Это новое ежегодное мероприятие, которое проходит с воскресенья по вторник в Португалии, соберет правительственных чиновников, председателей центральных банков, ученых и представителей финансовых рынков — всего приглашено около 150 человек. ЕЦБ впервые проводит подобное мероприятие и планирует повторять его каждый год. Форум, посвященный деятельности центральных банков, — это попытка повторить успех ежегодной конференции на тему денежно-кредитной политики, которую ФРС США устраивает в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг). На практике это означает появление платформы для обмена мнениями и возможного раннего тестирования идей на присутствующих здесь участниках рынка и ученых.

После того как требования к ЕЦБ о дополнительном смягчении монетарных условий увеличились и центральный банк практически гарантировал сделать это в июне, участники рынка сформировали определенные ожидания, и теперь ЦБ просто обязан что-то предпринять, иначе реакция рынка будет незамедлительной. Следите за возможным отсутствием решительности в тоне заявлений представителей центрального банка. Если они начнут приуменьшать необходимость действий, курс евро/доллара может подскочить. На сегодня запланированы выступления Марио Драги (08:00 GMT), Витора Констансиу (08:30 GMT) и Бенуа Кёре (11:00 GMT). Дополнительную информацию о мероприятии и положении ЕЦБ можно получить из статьи агентства Bloomberg и на сайте форума.

Выборы в Европе: подъем «популистов»
В эти выходные прошли выборы в Европарламент, по итогам которых представительство евроскептиков увеличилось. Такой ярлык не вполне корректен, так как в эту группу входят такие партии, как «Национальный фронт» из Франции, Партия независимости Соединенного Королевства из Великобритании или «Альтернатива для Германии» из Германии. Европейский парламент сосредотачивается на парламентских группах, которые можно назвать общеевропейскими политическими партиями. Рекомендуем ознакомиться с обзором, который подготовила служба BBC: две самые крупные группы по-прежнему представлены представителями «Европейской народной партии» (28%, 186 мест) и социалистической партии (21%, 128 мест). Новые «остальные» (21%, 90 мест) утроили свое представительство в парламенте по сравнению с предыдущими выборами.

Поскольку «остальные» крайне неоднородны по своему составу, все они вряд ли войдут в одну или даже три группы, а особо радикально настроенные, скорее всего, и так пойдут собственным путем. В то же время эти «остальные» не дадут действующим крупным группам легко формировать большинство в голосовании по ключевым вопросам и могут иногда разделять мнения по некоторым пунктам, что превратит их в политический инструмент, который тормозит изменения и с которым трудно договариваться. Начиная с сегодняшнего дня, в Брюсселе будут проходить переговоры с «остальными» о присоединении их к существующим группам или формировании собственных групп.

В следующую среду состоится заседание Европейского совета, на котором начнется обсуждение вопроса преемственности на должности председателя Еврокомиссии. Наиболее вероятная кандидатура — Жан-Клод Юнкер, поскольку на выборах победила «Европейская народная партия». В блоге Open Europe опубликован календарь ключевых дат в этом политическом процессе.

Подъем «остальных», безусловно, отразится и на политике на национальном уровне. В Великобритании, которая фактически функционирует в рамках двухпартийной системы, большинство мест в Европейском парламенте заняла третья Партия независимости Соединенного Королевства. Во Франции больше всего голосов на выборах получила партия «Национальный фронт». Такая ситуация может вынудить основные партии принять более популистский подход, чтобы сохранить поддержку избирателей. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс уже сделал заявление о необходимости снижения влияния ЕС. Можно не сомневаться, впереди нас ждет интересный год.

Евро/доллар и индекс DAX
На прошлой неделе курс евро/доллара опустился ниже уровня поддержки, которая переместилась на уровень 1,3500, в то время как область сопротивления находится возле отметки 1,3700. Падение валютной пары к линии поддержки может продолжиться в ожидании смягчения монетарной политики ЕЦБ на заседании, которое состоится на следующей неделе. Фондовый индекс Германии DAX в настоящий момент тестирует важный уровень сопротивления, а именно исторический максимум в районе отметки 9800. Обращаем ваше внимание на то, что индекс DAX с начала 2014 года торговался в диапазоне, прорыв которого может привести к затяжному движению. Поскольку с марта индекс постепенно устанавливал все новые и новые максимумы, прорыв вверх представляется наиболее вероятным. Короткие позиции по евро и длинные позиции по индексу DAX могут стать выгодной стратегией как минимум до заседания ЕЦБ, которое часто разочаровывало участников рынка своими итогами. Проблема с заявлениями центрального банка о смягчении заключается в том, что игроки склонны закладывать в цены возможные изменения в монетарной политике еще до того, как эти изменения произошли. Несмотря на то что определенные ожидания учтены в ценах, совсем необязательно, что это движение на рынке продолжится. 



Источник: Saxo Bank

Информация о Saxo Bank

Saxo Bank – один из самых надежных брокеров в мире, имеющий лицензию Европейского союза, – предоставляет частным инвесторам и институциональным клиентам возможности онлайн-трейдинга на мировых финансовых рынках валютными парами на FOREX, контрактами на разницу (CFD), биржевыми фондами (ETF), акциями, фьючерсами, опционами и другими деривативами с помощью трех специализированных платформ: SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android). Платформы доступны на более чем 20 языках. Кроме того,  Saxo Bank предлагает услуги и партнерские программы для институциональных клиентов.

Штаб-квартира Saxo Bank в Копенгагене; представительства открыты в России, европейских странах, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Австралии.

Источник: Saxo Bank A/S