Перспективы американской экономики во многом оптимистичны: Федрезерв ожидает роста ВВП в этом году на 3%, полного выздоровления рынка труда в 2016 г. и роста инфляции примерно в эти же сроки.

Серьезные улучшения в экономики позволили ФРС начать сокращение своих масштабных стимулирующих программ, говорит глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. Он, кстати, считает, что сворачивание QE может закончиться в октябре или декабре, правда он сам не имеет никаких предпочтений про срокам ее завершения, пишет агентство Reuters.

Вместе с тем, до реального ужесточения монетарной политики по мнению Уильямса по-прежнему еще далеко. Речь, конечно же, идет о повышении процентных ставок.

Федрезерв, напомним, снизил ставку до нуля в 2008 г., но уже в 2014 г. глава ФРС Джанет Йеллен говорила, что ставки будут оставаться нулевыми в течение "продолжительного времени" после завершения программы выкупа активов.

"Поскольку мы так или иначе приближаемся к тому моменту, когда пора повышать ставку, будут различные обсуждения и подсказки. Я думаю, вы их увидите, возможно, в экономических прогнозах Федрезерва",- сказал Уильямс. "Надеюсь, у нас будет время пообщаться и дать информацию о периоде начала повышения ставок", - добавил он.

Глава ФРБ Сан-Франциско отметил также тот факт, что за 5 лет сверхмягкой монетарной политики рынки стали очень уязвимы, а это, безусловно, осложняет путь к ее нормализации. Придется прибегнуть к определенного рода хитрости.

Он также подчеркнул, что в прошлом ФРС переоценила свое понимание психологии рынка, когда Бен Бернанке намекнул о скором начале сворачивания QE. Тогда, правда, ситуация была несколько иная: сейчас рынок морально готовится к повышению ставки, а тогда никто не ожидал ужесточения политики в том или ином виде.

Приводя свою интерпретацию той ситуации с Бернанке, Уильямс сказал следующее: "Мне кажется, Бернанке просто пришел и сказал то, чего рынки боялись".

Еще более оригинальный ответ он дал на вопрос о том, какой индикатор безработицы является наиболее показательным. Речь идет о краткосрочной безработице, которая сейчас подошла к своим нормальным историческим значениям, и долгосрочной, которая демонстрирует сейчас, мягко говоря, не очень хорошую экономическую ситуацию.

Уильямс назвал это "интеллектуальным и увлекательным" вопросом.

В любом случае, какая бы версия не была верной, для реального восстановления рынка труда необходимо, чтобы начала расти заработная плата. Это будет самым верным индикатором, считает Уильямс.

Источник: Вести Экономика