Таким образом, объем взносов может составить около $300 млн для Visa и $200 млн - для MasterCard.

В случае одностороннего отказа таких компаний от оказания услуг штраф остается на уровне 10% залога за каждый день. Обеспечительный депозит нужен не потому, что "мы кровожадные", а потому, что это "необходимо для безопасности", сказал замминистра.

Как сообщалось, согласно принятым в мае изменениям в закон о национальной платежной системе, у операторов платежных систем, которые не являются национально значимыми (к ним, в том числе, относятся Visa и MasterCard), появляется обязанность вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота.

Международные платежные системы в связи с этим высказывали серьезное беспокойство. Morgan Stanley в своем обзоре оценивал объем таких взносов, которые Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, в $1,9 млрд и $1 млрд соответственно.

Лишь в пятницу системы пришли к компромиссу с российскими властями. Согласно этим договоренностям, размер взносов будет устанавливаться не законом, а подзаконным актом правительства.

Источник: Финмаркет