В феврале, после проведенной накануне 19-процентной девальвации тенге, бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приказал распечатать копящий доходы от экспорта нефти стратегический Нацфонд, чтобы поддержать экономику.

Назарбаев, управляющий богатой нефтью и металлами страной более двух десятилетий, распорядился выделить из Нацфонда один триллион тенге ($5,5 миллиарда) в течение 2014-2015 годов ради "длинных кредитов".

"В рамках партнерства, которое позволит вдохнуть "вторую жизнь" в процесс реализации реформ в Казахстане, будут привлечены крупнейшие в мире международные финансовые организации, в том числе ЕБРР, для распределения $2,7 миллиарда, предоставляемых правительством Казахстана, между важными секторами экономики Казахстана. Денежные средства будут предоставлены из Нефтяного фонда и других источников", - говорится в сообщении банка.

В начале мая Азиатский банк развития пообещал занять Казахстану до конца 2016 года $1,3 миллиарда и также помочь в распределении средств.

Кроме того, на этой неделе ЕБРР и Нацбанк страны достигли договоренности по двум механизмам, которые позволят ЕБРР увеличить кредитование в тенге и получить доступ к около $1 миллиарда в национальной валюте.

Казахстан в 2014 году ждет 6-процентного роста экономики, однако в связи с торможением в России и западными санкциями против нее может пересмотреть прогнозы по итогам первой половины 2014 года.

По мнению экономистов ЕБРР кроме внешних факторов на рост экономики влияет большой объем банковских кредитов с просрочкой более 90 дней (NPL). На сегодняшний день объем "плохих" кредитов в банковской системе страны составляет 4,8 триллиона тенге ($26 миллиардов) - 33 процентов кредитного портфеля.

На конец апреля 2014 года в Нацфонде накоплено $73,4 миллиарда, а совокупные резервы страны составляют более $100 миллиардов.

На фоне замедления бурно росшей экономики в результате падения спроса на основные экспортные продукты Казахстана - нефть и металлы - в 2009-2010 годах власти уже распечатывали кубышку, пустив $10 миллиардов на "стабилизацию", включая спасение тонувших банков.

В прошлом году экономика Казахстана ускорилась до 6,0 процента с 5,0 годом ранее, и власти прогнозируют подъем не менее 6,0 процента на этот год, надеясь, что ослабление национальной валюты поможет производителям.

Согласно последнему экономическому прогнозу ЕБРР, рост Казахстана в этом году и в 2015 году составит около 5 процентов, что ниже прогнозов правительства. Кроме того, экономисты ЕБРР считают, что реформы смогут увеличить рост ВВП на 1,5 процента в долгосрочной перспективе.

Источник: Reuters