Торги 20 мая на российских площадках завершились в «зеленой зоне»: индекс ММВБ достиг 1425,58 пункта, увеличившись на 0,83%, РТС прибавил 0,67%, добравшись до 1298,6 пункта. В районе полудня участники рынка были разочарованы несостоявшимся подписанием контракта между Газпромом и CNPC на поставку газа в Китай. Однако уже во второй половине дня инвесторы изменили настрой и продолжили отыгрывать снижение напряженности на геополитической арене.

Фактически украинский кризис еще далек от завершения, однако вчера Верховная Рада одобрила меморандум, содержащий меры по урегулированию ситуации в стране. Согласно документу власти должны провести конституционную реформу, а при сдаче оружия незаконными формированиями военнослужащие должны вернуться в места постоянной дислокации. Между тем из текста меморандума был убран пункт о закреплении русского языка как официального в Конституции Украины.

Из предстоящих корпоративных событий стоит отметить публикацию отчетности QIWI по МСФО за 1-й квартал. Мы ожидаем, что чистая выручка компании, скорректированная на выплаты партнерам и прочие расходы, увеличится примерно на 28% г/г, до 1,64 млрд руб. Отчетность должна быть достаточно сильной, и, хотя финансовые показатели и немного замедлят рост по сравнению с показателями 2013 года, это произойдет в основном за счет эффекта высокой базы.

Американские площадки закончили день в «красном»: S&P 500 потерял 0,65%, Dow Jones опустился на 0,83%. Причиной снижения стали не лучшие показатели ритейлеров Staples и Urban Outfitters, а также компании Caterpillar.

Ведущие фондовые индексы АТР демонстрируют разнонаправленное движение. Shanghai Composite растет на 0,16%, Nikkei 225 снижается на 0,29%, а Hang Seng падает на 0,17%. Вышедшие данные по торговому балансу Японии за апрель зафиксировали уменьшение дефицита до 808,9 млрд иен, что оказалось хуже прогноза.

Основная валютная пара торгуется на отметке 1,369. Рубль по итогам вчерашнего дня вновь укрепился по отношению к мировым валютам, хотя и не так значительно, как днем ранее. Пара EUR/RUB котируется на уровне 47,3 пара USD/RUB — на отметке 34,52.

Нефть марки Brent не собирается терять позиции и сейчас находится на отметке в $109,84 за баррель.

В среду, 21 мая, в Великобритании будут опубликованы апрельские данные по динамике розничных продаж (прогноз: рост на 0,5% м/м). Еврозона представит статистику по индексу потребительского доверия (прогноз: -8,2 пункта). В США появятся регулярные данные по изменению запасов нефти (прогноз: рост на 0,750 млн баррелей).

С учетом вышеперечисленных факторов я рассчитываю, что российский фондовый рынок откроется в плюсе.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне 5 баллов.

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе