За последние 20 лет Credit Suisse - самый крупный банк, который признал свою вину в ходе уголовного расследования в США.

Банк в официальном заявлении выразил "глубокое сожаление" в связи со своими противоправными действиями.

Выплата штрафа приведет к сокращению чистого дохода банка за второй квартал на 1,8 млрд долларов.

При этом по соглашению с регулирующими органами США банк сохранит свою лицензию в Америке.

Это судебное решение никак не повлияет на швейцарскую и британскую лицензии банка.

"Решение этой проблемы для нас – важный шаг вперед", - заявил генеральный директор Credit Suisse Брэди Дуган.

По его словам, повышенное внимание общественности к этому процессу за последние несколько недель никак не отразилось на деловой активности банка.

Столетняя практика

"Этот банк сделал все возможное, чтобы обезопасить себя, своих сотрудников и тех, кто уходил от налогов, от уголовного преследования", - заявил на пресс-конференции по результатам судебного разбирательства генеральный прокурор США Эрик Холдер.

"Они саботировали выполнение требований о раскрытии информации, уничтожали архивы и скрывали трансакции с незадекларированными счетами, приуменьшая снимаемые со счетов суммы и используя офшорные кредитные и дебитные карты для репатриации активов", - добавил он.

Холдер отметил, что такие схемы по уходу от налогов работали десятилетиями, а в одном случае практика использования подставных лиц существовала более ста лет.

Как заявили представители министерства юстиции США, банк Credit Suisse "занимался незаконным трансатлантическим бизнесом", помогавшим тысячам американских клиентов скрывать офшорные активы и доходы от налоговых служб США.

Однако никто из руководства банка и не думает покидать своих постов.

Во вторник Дуган, выступая перед инвесторами, признался, что ему никто не предлагал подать в отставку.

"Моя задача заключалась в том, чтобы решить этот вопрос и способствовать продвижению нашего бизнеса, так что нет, об отставке я и не думал", - сказал он.

По словам нового финансового директора банка Дэвида Матерса, Credit Suisse выплатит большую часть присужденного штрафа за счет продажи своих рисковых активов.

С 2011 года американские власти предъявили обвинения 8 сотрудникам Credit Suisse в том, что они помогали своим американским клиентам уходить от налогов.

Credit Suisse - не единственный банк, оказавшийся в поле зрения американских прокуроров. Расследование идет и в отношении десятков других швейцарских банков, которые также подозреваются в том, что помогают состоятельным американским гражданам уклоняться от уплаты налогов.

В 2009 году другой швейцарский банк, UBS, договорился с американскими властями о выплате 780 млн долларов и согласился предоставить список владельцев "тайных" счетов.

Источник: Русская служба BBC