Вместе с тем японский центробанк улучшил оценку капиталовложений компаний.

Решения Банка Японии свидетельствуют об уверенности в том, что апрельское повышение налога на потребление (аналога НДС) - первое с 1997 года - оказывает на экономику меньшее давление, чем опасались многие эксперты. Опрошенные агентствами Bloomberg и Dow Jones экономисты также ожидали, что Банк Японии не будет менять монетарную политику на майском заседании.

Кроме того, меньше стало прогнозов, что в дальнейшем ЦБ все-таки придется пойти на новые стимулирующие меры, чтобы добиться, согласно поставленной им цели, инфляции на уровне 2% в год. Как отмечает The Wall Street Journal, некоторые экономисты теперь считают, что, если не произойдет внезапного ухудшения экономической конъюнктуры и ослабления инфляции, японский центробанк сохранит текущий курс денежно-кредитной политики до конца года.

"Экономика Японии, как ожидается, продолжит умеренное восстановление, хотя на него повлияет будущее снижение спроса после форсированного роста, предшествовавшего повышению налога. Темпы инфляции в годовом выражении без учета прямого влияния повышения налога на потребление, в течение некоторого времени будут держаться у 1,25%", - говорится в сообщении ЦБ.

В числе рисков Банк Японии называет события в развивающихся странах и странах - экспортерах сырья, дальнейшее развитие долговых проблем Европы и темпы восстановления экономики США.

Капвложения компаний "умеренно увеличиваются в связи с улучшением корпоративных прибылей", отметил ЦБ. В апреле он говорил о "все более заметном возобновлении инвестирования".

Более года назад - в апреле 2013 года - Банк Японии заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы. Предполагается, что за 2 финансовых года (в этом месяце начался 2-й) денежная база удвоится и составит около 270 трлн иен.

Объем выкупа гособлигаций оставлен на уровне 7 трлн иен в месяц. Банк Японии с апреля прошлого года приобретает гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе была увеличена с 3 до 7 лет.

По итогам майского заседания японский ЦБ сохранил целевые годовые темпы увеличения объема японских гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, бумаг биржевых индексных фондов (ETF) - 1 трлн иен, японских фондов недвижимости (J-REIT) - 30 млрд иен.

В отношении корпоративных облигаций и коммерческих бумаг Банк Японии объявил, что будет поддерживать их объем на балансе на уровне 3,2 трлн иен и 2,2 трлн иен соответственно.

ЦБ ожидает в этом финансовом году, начавшемся в апреле, роста потребительских цен на 1,3%, в будущем - на 1,9%. В марте потребительские цены без учета свежих продуктов питания (основной индикатор, отслеживаемый Банком Японии) выросли на 1,3% в годовом выражении 4-й месяц подряд.

По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, японский ВВП сократится в текущем квартале на 3,4% в пересчете на годовые темпы после скачка на 5,9% в январе-марте из-за повышения налога на потребление на 3 процентных пункта.

Источник: Финмаркет